Октябрь 12th, 2012 | 06:25 пп

«Рыба гниет с головы» или «царь хороший, бояре плохие»? (фото)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    В 30-е годы отчима моей бабушки арестовали и сослали в Сибирь. Событие в те времена весьма банальное и рутинное, такое в каждом втором доме происходило. А в 1953-ем моя бабушка, узнав о смерти вождя — Иосифа Сталина — плакала. Тоже событие по тем временам весьма и весьма нормальное. Это сейчас кажется диким, что миллионы, пережившие голод, ВОВ, лагеря и вечный страх, не радовались, а плакали, рыдали и посвящали слезливые стихи, оды, поэмы великому вождю. Спрашиваю бабушку — почему, как можно переживать из-за смерти тирана, кровопийцы и убийцы миллионов? Отвечает, так разве ж он знал обо всем, это все окружение его подстроило.

    Царь хороший, бояре плохие. Вождь хороший, окружение плохое. Президент хороший, окружение плохое. Фразы, которые мы слышим чуть ли не каждый день.

    В 2004 году у нас в Азербайджане случилось свое прощение с местным героем сказки «Президент хороший, окружение плохое». По сему случаю в эфире радио и ТВ, из колонок в метро и на некоторых улицах звучала на протяжении 40 дней траурная музыка. Особых случаев массовых рыданий, окромя трансляций АЗ ТВ с аллеи захоронения, не помню. Но осуждающие взгляды на фразы «А чего горевать-то?» — были очень даже, сопровождаемые мини-лекциями на тему «лидер умер, такое горе» и старой сказкой про хорошего президента.

    Надо сказать, в сказку эту, созданную не одну сотню лет назад, в Азербайджане при Г.Алиеве очень даже верили. А почему иначе каждый выход в народ Г.А. заканчивался лобызаниями со стороны всяких бабулек с нескончаемыми письмами и записками?

    Прошло время, и пост перешел по наследству сыну, а воз и ныне там — сказка о президенте живо перекочевала к Ильхаму Алиеву и его жене. Теперь их забрасывают письмами, а будь они поактивнее в интернете, как В.Путин или Д.Медведев, то и там бы достали. Сказка о том, что они хорошие, но ничегошеньки не знают о проблемах народа, продолжает жить и вокруг них.

    Вот и сейчас, когда вовсю взялись за Гюляр Ахмедову, как всегда, всех собак спустят на нее, максимум, на парочку еще таких же из окружения. Это ведь даже хорошая терапия для народа — выпустят пар, покричат, успокоятся, а царь, извиняюсь, президент, продолжит править. Очень редко заводится разговор о том, что рыбка-то гниет с головы. Тоже избитое выражение, но у нас оно не так в почете, как сказка про царя.

    Почему мы так любим и хотим верить в эту сказку? Или ее нам насильно навязывают? Это такой эффективный брейнвошинг или мы просто искуссно притворяемся?

    Напоследок прилагаю фотографии еще одной нации, проливающей слезы по умершему диктатору, интересно, они тоже в сказку верят?

    Источник: http://contact.az/docs/2012/Want%20to%20Say/101000014283ru.htm#.UHgblK6eahc