Октябрь 16th, 2012 | 01:29 дп

Все библиотеки в обмен на Площадь флага

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    В 2004 году, будучи студенткой, я вошла, наверное, в самую замечательную в Азербайджане библиотеку — имени Ахундова. Она в то время, как раз была на ремонте, но это не убавляло ее величества: на самом деле, там все еще витает этот сладостный дух литературы. Библиотеку отремонтировали, отчего она стала выглядеть еще лучше. Но только ремонтом мало, что можно решить. Дух литературы как-то сразу пропадает, когда вечно недовольные библиотекарши (а я в библиотеках никого довольного уже много лет не видела почему-то) лениво отправляются искать вашу книгу и, прождав 30 минут, вы получаете ответ: а такой книги нет. Делаете запрос на новую — ее тоже надо ждать 30 минут, и дай Бог, чтобы хотя бы она была, иначе еще 30 минут ждать после.

    Книг часто нет, а если и есть, то в одном экземпляре (а если всему потоку готовиться по этой книге, это человек 60 минимум, что им делать?), и постоянно отсутствуют страницы или целые куски книги. Единственное, что радует, у Ахундовки есть неплохой сайт, там даже электронная библиотека есть. Помимо проблем с книгами, еще одна немаловажная — в библиотеках всегда очень холодно, а в уборной комнате очень грязно, Ахундовка не исключение, увы. Такая ситуация отбивает желание ходить в библиотеку пропадает, хотя внешне Ахундовка, конечно, очень красива.

    Но это национальная библиотека, и таких — единицы. В остальном же, наши библиотеки превратились в холодные, темные помещения, которыми заправляют малограмотные и недовольные библиотекарши, где очень мало книг (единственное что — про Гейдара Алиева много книг, они заняли почетное место на тех самых полочках, где раньше пылился Владимир Ильич) и посетителей.

    А ведь менее 20 лет назад все было иначе, что же произошло?

    Начнем с библиотекарей. Я их тут поругала, а теперь думаю, верно ли? Сколько они получают? 150 манат? На такую зарплату можно прожить? И даже, если можно, то о возвышенном ли вы будете думать, будь у вас такая зарплата?

    Где библиотекари получают образование? Во втором корпусе БГУ есть факультет библиотечного дела. Там, кстати, почему-то больше нет русского сектора. Русскоязычные библиотекари нам, видимо, больше не нужны, но речь не об этом. На этот факультет один из самых низких проходных баллов, и его заполняли потенциальными невестами, которым «корочка» нужна была только, чтобы, когда элчи придут, получше выглядеть. Чего мы в таком случае от библиотек ожидаем?

    Далее, в библиотеки не завозятся новые книги, о газетах и журналах вообще молчу. Каталоги составлены безобразно, как там вообще что-то можно найти? Электронных каталогов до сих пор в большинстве библиотек нет. Финансирование библиотек на государственном уровне очень мизерное, и это в нефтяной стране! В целом библиотеки очень отстают от современности, легче информацию или книгу найти в интернете, чем в библиотеке.

    Теперь о еще одном, очередном мифе, что азербайджанцы читать не любят. Когда любовь к чтению прививают? Правильно, в детстве, а не в 30 лет. А какие в наших библиотеках сегодня условия для детей? Остались ли библиотеки в школах? Водят ли учителя детей в библиотеки? Есть ли там детские книги? Нет, нет, нет и еще раз нет!

    Вы, конечно, можете сказать, что те, кто хотят читать, могут купить книгу в магазине. Верно, но вы видели цены в магазинах? Дешевле 10-15 манат есть книги? А на зарплату в 200-300 манат много ли таких книг накупишь? Тут бы одеть-обуть, да накормить.

    И не стоит удивляться, что современные дети, да и население Азербайджана в целом, ничего не читают, и не надо винить в этом электронные технологии. Дело не в том, что интернет заменил библиотеки, и не в том, что народ у нас интеллектом не блещет — все это чушь! Отсюда возникают вопросы, может быть, это политика такая — отуплять население? Быдлом-то управлять легче, нежели интеллигентными людьми.

    Хочу привести статистические данные по библиотекам из США, поскольку это могло бы быть показателем или примером и для Азербайджана:

    - На 139 000 американских библиотек в год расходуется порядка 14 миллиардов долларов (не включая зарплату работников) — около 100 000 на каждую библиотеку. Если на каждую нашу библиотеку выделить хотя бы одну десятую этой суммы, библиотеки стали бы процветать, и народ пошел бы туда!

    За последние 10 лет, несмотря на развитие интернета и всяких амазон киндлов число посетителей библиотек в США не уменьшилось, а удвоилось: в год в библиотеках бывает более 1,2 миллиарда посетителей и оттуда берется 1,7 миллиарда книг. Каждый доллар от налогов, инвестируемый в библиотеки возвращает в среднем 4 доллара. Эти и многие другие факты не с неба, а вот отсюда взяты (http://www.ala.org/), сами посмотрите.

    Современные библиотеки, кстати, привлекают не только искателей книг. Вот несколько фактов о посетителях библиотек в штате Вирджиния: 88,8% библиотек помогают в поиске информации о трудоустройстве, 96,5% библиотек предлагают обучение компьютерным технологиям, 96,7% библиотек помогают населению с такими услугами, как заполнение документов о налогах. Эти факты с этого сайта (http://www.districtdispatch.org/).

    К примеру, в обычной районной библиотеке города Арлингтон штата Вирджиния есть полка, куда кладут книги, которые читатели заказали в электронном каталоге по интернету. И где они целую неделю будут ждать заказчика. Наверняка наши дети и взрослые ничуть не хуже американцев, и тоже хотят вот такие условия. Как было сказано выше, на развитие библиотек нужно не такое уж большое количество денег — куда меньше, чем на возведение площади флага и самого флага. Денег потраченных на этот флаг как раз хватило бы на то, чтобы обновить все библиотеки в Азербайджане.

    Напомним, что согласно материалам Википедии, площадь занимает территорию в размере 60 гектаров, а верхняя ее часть составляет 31 тысячу квадратных метров. Высота флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Строительство площади обошлось примерно в 32 миллиона долларов, официально.

    Источник: http://queentamara.blogspot.com/2012/08/blog-post_22.html