Октябрь 16th, 2012 | 08:05 пп

Зажгут ли «Звезду независимости» над Баку? (фото)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,50/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    Редакция обнаружила в интернете очередной архитектурный проект для столицы Страны Огней, который разработала московская мастерская А.Асадова. Знакомьтесь — «Звезда Независимости» – это монумент, символизирующий настоящее и будущее независимого Азербайджана. Его предложено установить в Нагорном парке, на одном из живописных склонов так называемого бакинского амфитеатра, откуда открывается вид на весь город. В Баку до 1991 года, это место занимал монумент С.М.Кирову. После распада СССР памятник был уничтожен, а холм остался пустовать. И поскольку в градостроительном смысле это одна из главных точек притяжения в центральном Баку, неудивительно, что именно здесь было решено разместить главный символ новой эпохи.

    За основу композиции комплекса архитекторы взяли герб Республики Азербайджан. Восьмиконечная звезда, символизирующая восемь ветвей тюркского народа, превращена в динамичную пространственную композицию, устремленную своими лучами-лестницами вверх к небу — символу Свободы. Архитекторы представили восьмиконечную звезду в виде трехмерной конструкции. Звезда обращена к небу и поднята над землей, что превращает ее в гигантскую смотровую площадку. К каждому из ее лучей ведет лестница, а пространство между плоскостью смотровой площадки и ступенями заполнено стеклом.

    В темное время суток конструкция загорается огнями разных цветов, и на его поверхности проступает определенный орнамент. Такого эффекта помогает добиться технология медиа-фасадов: комплекс покрывается металлической сеткой со встроенными светодиодами дающими возможность визуализации любых изображений на сетчатых гранях. Внутреннее пространство комплекса организовано вокруг шахты панорамного лифта, пронизывающей «звезду» точно по центру и ведущей на смотровую площадку. Сама площадка представляет собой систему дорожек, идущих по периметру восьми лучей и вокруг центрального атриума с лифтом. Кроме того, внутри комплекса расположится двухуровневый Музей независимости Азербайджана, а на подземном этаже – магазины сувениров и кафе для посетителей.