Октябрь 24th, 2012 | 03:00 пп

Шестое февраля – день запуска AzerSat на орбиту

  • Contact
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Определена дата запуска первого национального спутника Азербайджана (AzerSat). С 6 февраля следующего года спутник, принадлежащий компании Azerkosmos и предназначенный для оказания услуг спутникового телевидения и доступа к Интернет, выйдет на орбиту Земли.

Напомним. В 2010 году правительство АР подписало с малазийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 гр. в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Science о создании спутника и с французской Arianespace о его запуске. 3 мая 2010 года Ильхам Алиев подписал указ о создании Закрытого акционерного общества Azerkosmos. За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под государственные гарантии, построила наземную инфраструктуру.

Официальный запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azer Space несколько раз переносился в связи с погодными условиями по требованию французской компании Arianespace.

«Работы идут по плану, и в ноябре спутник будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане», заявил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. Он отметил, что в августе этого года завершится строительство резервного центра управления полетами (ЦУП) в Нахчыване, а в начале декабря завершится строительство основного ЦУП.

Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов — стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка. Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на геостационарную орбиту посредством ракеты-носителя Ariane – 5ECA французской компанией Airanespace.

Предположительно, в 2015 году компания Azerkosmos запустит второй спутник.