Ноябрь 02nd, 2012 | 11:53 пп

Армения и Иран устроят в Азербайджане экологическую катастрофу

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Армения и Иран в начале ноября 2012 г планируют приступить к строительству двух гидроэлектростанций на приграничной реке Араз, которые станут самыми мощными на Южном Кавказе. Об этом сообщает российский веб-ресурс neftegaz.ru. «В течении ближайших 10-15 дней в Армении стартует строительство Мегринской ГЭС на реке Араз», — сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян 25 октября по итогам заседании армяно-иранской межправительственной комиссии.

По мнению экспертов, строительство этой самой крупной в регионе ГЭС приведет к экологической катастрофе на территориях Азербайджана по которым протекает и без того сильно мелеющий в летнее время Араз. К тому же Араз обеспечивает водой Нахичеванское водохранилище в Азербайджане.

С армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793млн кВт/ч электроэнергии. Предполагается, что обе ГЭС на Аразе будут связаны дренажным тоннелем. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт.

Согласно договору, первые 15 лет ГЭС будет работать исключительно для иранского потребителя. Это собственно и станет платой Армении за вложенные Ираном в ГЭС инвестиции. После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. И только по прошествии 15 лет после окончания строительства Мегринская ГЭС поступит в распоряжении Армении.

Начало проектирования Мегринской ГЭС было анонсировано еще в 2001 г. До сих пор, этот проект не был реализован из-за того, что Азербайджан всемерно препятствовал ему. Планы строительства Ирана и Армении на реке Араз ГЭС в свое время стали причиной в 2001 году резкого демарша со стороны президента Гейдара Алиева, фактически выгнавшего из своего кабинета тогдашних министра энергетики Ирана и сопровождавшего его посла исламской республики. Это произошло после того как было объявило, что Иран и Армения достигли договоренности по этому проекту. Гейдар Алиев заявил о своем возмущении планами Ирана о совместном с Арменией строительстве ГЭС на реке Араз и прервал встречу.

Лишь спустя 11 лет, 22 августа 2012 года состоялась церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС. Правда, лишь с участием Армении. По официальной версии, поводом неучастия Ирана в этой церемонии было разрушительное землетрясение 12 августа.

Однако сейчас Армения вновь утверждает, что реализация проекта, все же начнется.