Ноябрь 21st, 2012 | 12:47 пп

Азербайджан продает в 5 раз меньше, чем покупает у России

  • Contact Online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Россией до конца года выйдет на рекордную отметку в $3,1 млрд, — сказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Азербайджан» торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. По его словам, в течение января-октября этого года объем импортно-экспортных операций уже на 13,1% превысил прошлогодние показатели, достигнув $2 млрд 315,4 млн За последние пять лет азербайджано-российские торгово-экономические связи удвоились.

Сегодня Россия наряду с Турцией – лидеры среди стран, экспортирующих продукцию в Азербайджан. Примерно 90% российского экспорта – товары с высокой добавленной стоимостью, что обуславливает разницу в ценах. По данным Федеральной таможенной службы РФ, из России в Азербайджан за три квартала поставлены товары на $1 млрд 678,3 млн, обратно вывезено товаров на сумму $369,3 млн (разница почти в 5 раз).

В структуре российского экспорта преобладают машины и машинное оборудование, транспортные средства, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия, а также продовольствие. По продовольствию отмечено отставание в сравнении с прошлым годом до $386,9 млн (-3,4%), что связано, прежде всего, с известным введением правительством РФ эмбарго на экспорт пшеницы. В результате 90% импортируемого Азербайджаном зерна казахстанского происхождения, и только 9% — российского. Торгпред пообещал исправить ситуацию.

За три квартала из России поступило в Азербайджан металлов и изделий из них на $267,6 млн (+4,7%), машин, оборудования и транспортных средств – на $569,5 млн (+9,1%). Доля импортируемого российского сельскохозяйственного сырья и продовольствия выросла до $188,4 млн (+18,3%).

Следствием недопоставок запланированного объема азербайджанского газа на российский рынок стало сокращение удельного веса минеральных продуктов в портфеле экспорта Страны Огней до 17,1% (-11,8%). При соглашении о поставке 3 млрд кубометров в январе-сентябре поставлено 944,9 млн кубов.

Сегодня в экономику Азербайджана вовлечено более 500 предприятий с российским капиталом, из которых 60% — совместные предприятия, остальные – со 100%-ным финансовым подчинением РФ.