Январь 19th, 2013 | 11:53 пп

Офицер нехотя опустил пистолет…

  • Эмиль АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Тогда ранним утром после ночных событий я позвонил нашему фотокорру Диме Калинину, он заехал за мной и мы направились в сторону Тбилисского проспекта, откуда ночью больше всего стреляли, даже трассирующими – наверное, в острастку. Как ни странно, проехали мы свободно, никто нас не остановил, хотя город был полон военной техники и солдат — блокпосты на дорогах не успели еще расставить; помимо солдат мы увидели, к слову, и немолодых, небритых людей в телогрейках – добровольцев из Северного Кавказа, их потом быстро убрали.

На перегороженный танками кордон мы наткнулись уже на Тбилисском: «Куда?». Мы показали удостоверения РИА, после чего оказались в походной палатке, разбитой прямо посреди дороги. «Вы из Москвы или местные?» — коротко бросил мне одиноко сидевший на стуле подполковник. При чем здесь это, стал я объяснить, мол, мы журналисты из союзного агентства, хотим вот посмотреть…«Отведи их до Сальянских», — не дослушав, приказал подполковник автоматчику, стоявшему рядом. И вот мы идем, прижимаясь к стенам домов; откуда-то с крыш слышны хлопки выстрелов, имитирующих, как потом оказалось, «местное сопротивление» армии. На наших глазах люди молча несли трупы погибших, их было много. Но вот какой-то подросток вдруг на моих глазах отчаянно бросился через улицу с камнем в руке на автоматчиков, я еле успел его перехватить, оттащить в сторону…

Дошли до входа в Сальянские казармы, общевойскового училища. Поднялись по железной лесенке в стеклянную будку у входа, я открыл дверь и с порога услышал: «Стоять!». Как сейчас помню этого капитана – кажется, это был капитан с красными обезумевшими глазами – от бессонной ночи, водки, крови. Я достал удостоверение и шагнул было, чтобы его показать. «Стоять! – раздался снова крик. – По полу!». Я пустил удостоверение по полу – капитан брезгливо поднял это еще удостоверение заведующего Азербайджанским отделением уважаемого союзного агентства, и тут же (очевидно, прочтя мою фамилию) пинком швырнул его обратно: «Вон! Вон, пока я не передумал!» — и его рука потянулась к кобуре…

Как мы возвращались уже не помню – сопровождавший нас автоматчик исчез, мы двигались наобум…Хлопки выстрелов, молчаливые люди, родственники, несут трупы…Дима захотел было это снять, но тут же опустил камеру – так на него непонимающе посмотрели! А неподалеку другой бакинский корреспондент снимал солдат, танки и офицер, оказавшийся рядом, поднял было на него руку с пистолетом. «Что вы делаете, это же корреспондент ТАСС!» — воскликнул Дима. Офицер нехотя опустил пистолет…

Ощущение немого фильма в замедленной съемке — в мертвой тишине идут один за другим идут страшные кадры, и им нет конца…

Источник: http://haqqin.az/news/3267