Февраль 05th, 2013 | 12:17 дп

А ты подписался за Ходжалы?!

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (5)
Loading ... Loading ...

Дорога ли каждому азербайджанцу память о жертвах Геноцида в Ходжалы? Казалось бы, странный вопрос. На поверку же, все оказывается не столь однозначно. Объясню причину моего пессимизма в этом вопросе. Итак, Сеть азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) призвала поддержать петицию в связи с признанием администрацией президента США военных преступлений в Ходжалы. «26 января, за 30 дней до годовщины Ходжалы, наша организация инициировала на сайте Белого дома петицию к президенту Обаме. Правительство США обещает, что если набрать 100 тыс. подписей со всего мира за 30 дней, то президент Обама может сделать официальное заявление по этому поводу. Это будет впервые, поэтому Сеть азербайджанцев США инициировала эту петицию, которую мы специально составили с учетом всех нюансов и требований политической науки и практики в США», – отметил соучредитель сети Адиль Багиров.

Инициатива – замечательная. Ее реализация – ужасная, заставляющая удивляться и разочаровываться, глядя на пассивность азербайджанцев, проживающих в различных уголках мира. Дело в том, что на момент публикации этого материала, то есть через 10 дней после запуска в эфир этого проекта, под петицией подписалось всего 9.132 человека! Грубо говоря, это меньше, чем 1000 человек в день. Если дело и дальше будет идти в таком же темпе, то нужные 100.000 подписей нам собрать не удастся.

А теперь, приведу всего несколько цифр. Как заявил в интервью SalamNews и телеканалу InterАz завсектором по работе с живущими за рубежом азербайджанцами отдела общественно-политических вопросов Администрации президента Азербайджана Гафар Алиев, в мире живет около 50 миллионов азербайджанцев. «И только 9,1 миллиона из них являются гражданами Азербайджана. Остальные – это не являющиеся гражданами Азербайджана азербайджанцы, которые разговаривают на этом языке. Сегодня более 40 миллионов азербайджанцев живут в 60 странах мира», заявил Г.Алиев. А теперь вопрос – где голоса этих, пусть не 40, пусть не 20, и даже не 10, а хотя бы одного миллиона азербайджанцев, проживающих в десятках стран мира, под петицией, инициированной Сетью азербайджанцев США? Их нет.

Приведу иную цифру. Число пользователей социальной сети «Фейсбук» из Азербайджана вплотную приблизилось к отметке в 1 миллион человек. Сама по себе эта цифра радует. Но, есть ли прок от этого миллиона отечественных «фейсбуковцев», если под петицией на сайте Белого дома, достаточное количество голосов под которой приведет к специальному обращению президента США Барака Обамы по поводу Геноцида в Ходжалы, не собрано пока и 10.000 подписей? Вопросы, вопросы…

Мы все очень часто и справедливо требуем от мирового сообщества, от руководства различных стран мира дать справедливую политико-правовую оценку Геноциду в Ходжалы. Но, прежде чем требовать от других уважения к памяти жертв этого страшного преступления давайте спросим у самих себя – уважаем ли мы память жертв Геноцида в Ходжалы, достаточно ли мы тверды в с воем стремлении добиться наказания для всех виновных в этом чудовищном преступлении? На данный момент я вижу, что число готовых хоть что-то сделать для признания Геноцида в Ходжалы со стороны руководства ведущей мировой державы не составляет и 10.000 человек.

Как назвать происшедшее? Одним словом – позор. Это позор для каждого азербайджанца, вне зависимости от его политической ориентации и политических пристрастий. Это позор для каждого азербайджанца, вне зависимости от страны его проживания, социального статуса, финансовых возможностей. Другого определения происходящему просто нет.

От редакции. Для того, чтобы принять участие в кампании необходимо зайти на сайт в раздел «СОЗДАТЬ ПРОФИЛЬ» (CREATE AN ACCOUNT) и пройти регистрацию. Затем для подтверждения регистрации необходимо перейти по линку, который будет выслан на вашу электронную почту.

После подтверждения регистрации необходимо нажать на кнопку ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ (SİGN THİS PETİTİON) для того, чтобы ваш голос был засчитан.

Для тех кто не помнит:

http://www.xocali.org/

http://myazerbaijan.org/index.php?p=baddate/13

А вспомнив подпишитесь и под этим.