Февраль 05th, 2013 | 04:13 дп

Израиль наращивает вооружения армии Азербайджана (видео)

  • Contact Online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,97/5 (38)
Loading ... Loading ...

Азербайджан и Израиль проводят переговоры по закупке зенитно-ракетных комплексов малой дальности Spyder, сообщает REGNUM. Как стало известно из израильских военных источников, Азербайджан и Израиль уже близки к подписанию контракта, при этом не сообщается о сумме сделки. Ранее генеральный директор израильского Министерства обороны Уди Шани заявил, что Израиль может увеличить поставки вооружения в Азербайджан.

По данным агентства Turan, в 2011 году Азербайджан заключил с Израилем контракт на покупку вооружения и военной техники на общую сумму $1,6 млрд. Часть военной продукции поступила в Азербайджан. Если стороны договорятся, то Spyder будет передан на вооружение азербайджанской армии в соответствии с этим контрактом. В целом в 2011 году Баку импортировал вооружения производства различных стран на $804 млн.

Как сообщают интернет источники, ЗРК Spyder является мобильным всепогодным комплексом ближнего радиуса действия, предназначенным для обнаружения и уничтожения ударных самолетов, бомбардировщиков, крылатых ракет, БПЛА и авиационного высокоточного оружия. Комплекс может применяться для охраны стратегических объектов, таких как базы ВВС и ВМС, пункты связи и т.д.

В комплекс входят пусковые установки на колесных шасси повышенной проходимости, транспортно-заряжающие машины, командный пункт, а также радиолокационная станция, способная обнаруживать и сопровождать до 60 целей на дальности 35 км. Четыре ракеты Python 5 или Derby на каждой пусковой установке обеспечивают возможность поражения целей на высоте до 9 км. и на дальности до 20 км.

Комплекс активно продвигается на международном рынке вооружений, в настоящее время SPYDER состоит на вооружении сухопутных войск Грузии, Сингапура, Индии. Боевое применение комплекса SPYDER имело место в 2008 году во время грузино-югоосетинского конфликта ПВО Грузии с помощью ЗРК Spyder сбило российский фронтовой бомбардировщик Су-24М.