Февраль 17th, 2013 | 02:37 дп

Бюджет на сотни миллионов, а КПД с гулькин нос

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В Загатальском районе, ставшим эпицентром землетрясения в мае 2012 года, идет подготовка к началу второго этапа восстановительных работ. Строительство домов и социальных объектов было приостановлено здесь под Новый год из-за морозов. Жизнь в этом районе, как и в других не менее пострадавших — Гахском и Шекинском, словно замерла. Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое курирует строительство, решило отсрочить работы не только в связи с холодами, но и по ряду причин сейсмологического и финансового характера.

«Оценка ущерба и фронт работ были определены после шестибального землетрясения и согласно этому, были выделены финансовые и материальные ресурсы, но сейчас ситуация изменилась», — сказал первый замглавы исполнительной власти Загатальского района Эльман Рамазанов группе журналистов и представителями штаба гражданского общества «Кура». Группа в составе журналистов газет «Ени Мусават», «Азадлыг», информационного агентства Turan и координатора штаба Кура Огтая Гюлалыева прибыла в Загаталы для проведения повторного мониторинга, после сделанного в начале ноября.

Говоря о новой ситуации, Рамазанов имел ввиду последующие многочисленные толчки малой силы в летние и осенние месяцы прошлого года, которые повлияли на состояние домов. Последнее такое землетрясение силой 4,5 балла произошло 29 декабря в 12 километрах к юго-западу от города. Некоторые дома пришли в полную негодность, а некоторые пополнились новыми трещинами.

В местном штабе МЧС мониторинговой группе сказали, что комиссия по оценке ущерба возобновляет исследования и заверили, что последствия землетрясения будут устранены в полной мере. Но местные жители недовольны деятельностью предыдущих комиссий, считая их заключения необъективными.

Мониторинговая группа стала свидетелем, так называемой оценки ущерба «комиссии МЧС». Представитель агентства по строительству МЧС визуально осмотрел один из домов и дал заключение об «основательном ремонте». Никаких приборов, определяющих сейсмоустойчивость, не использовалось.

Точно также поступил министр ЧС Кямаляддин Гейдаров пару дней назад, утверждают местные жители. Министр, который не имеет строительного образования, осмотрев дом одного из жалобщиков, заменил предыдущее заключение о капитальном ремонте на легкий ремонт. Загатальцы говорят, что так Гейдаров мстит им за их требовательность.

Многим потерпевшим раздали по 4-5 тыс. манатов на ремонт. Среди опрошенных мало кто согласился на эти условия – большинство настаивает на ремонте силами самого МЧС. «Пусть они отремонтирует дома и дадут нам гарантии безопасности, если считают, что дома пригодны для проживания», — сказал один из жителей.

Примечательно, строительные работы МЧС проводит через приближенные к этому ведомству компании, а ремонт возлагает на самих граждан. И здесь есть свои причины. Как выяснилось, строительство 1 кв.м жилья оценивается со стороны МЧС в 500-600 манатов. Для мало-мальски знакомого со строительством человека как дважды два понятно, что на такие деньги можно построить дом еврокачества. Но таких домов в ходе мониторинга найти не удалось.

Дома строятся без санузлов, из дешевых и некачественных материалов, работы проводит случайная и низко квалифицированная рабочая сила. Это наглядно видно на примере построенной осенью в селе Фалдар средней школы, которая рассыпается на глазах. Разрушающийся потолок, стены, полы, что заснято видеокамерами мониторинговой группы. В классах сыро и холодно, ибо котельная проваливается из-за слабого фундамента.

По опыту устранения последствий наводнения 2010 года можно ожидать, что в ближайшее время МЧС запросит у руководства страны дополнительные средства на продолжение восстановительных работ. Так, выделенные 320 млн. манат уже израсходованы, а многие дома так и не достроены, не говоря уже о ремонтных работах. МЧС утверждает, что под ключ сданы около 3 тыс. домов, но мониторинг показал, что не менее чем в 30% домов работы еще незавершенны.

Среди домов числящихся построенными есть даже такие, где стены возведены только наполовину, как дом Эльшана Арсулова из села Юхары Чардахлы. «Мне самому приходится возводить опалубки, собирать арматуру», — сказал Арсулов, которого мониторинговая группа застала за работой. Строители бросили его дом в декабре, и его семье пришлось всю зиму провести во времянке. Таких времянок и летних палаток можно было встретить и в других местах. Часть людей обжила уголок в недостроенных домах.

Рабочие без особого энтузиазма работают на стройках из-за низкой зарплаты или ее полного отсутствия, что даже приводит к суициду, как это произошло с доведенным до отчаяния Тофигом Заргиевым, который повесился 6 февраля, не добившись зарплаты от строительной компании «Доган».

С учетом сложившихся объективных и субъективных обстоятельств, МЧС может запросить не менее 200 млн. манат. Также надо учесть, что в соседнем Балакянском районе в прошлый сентябрь землетрясение повредило около 2,5 тыс. дом, из коих 1,5 тыс. признанны непригодными для проживания. В этом районе построено незначительное число домов и основное строительство должно развернуться весной.

Как и в зоне куринского наводнения северо-западный регион превращается в очередной долгострой с многомиллионными затратами и низким КПД. На этих двух примерах видно, что государство при наличии особого министерства, его многотысячной армии, огромного строительного потенциала и финансовых средств не в состоянии оперативно реагировать на вызовы стихии.

«Главная проблема — в отсутствии прозрачности и гражданского контроля, которые могли бы обеспечить оперативное целевое использование средств. Не случайно в составах комиссий разных уровней нет ни представителей НПО, ни местных общин», — сказал координатор штаба «Кура» Огтай Гюлалыев, который в апреле прошлого года за проведение подобных мониторингов был арестован и отсидел два месяца в тюрьме. Его дело до сих пор не закрыто и он в промежутке между мониторингами еженедельно регистрируется в полиции по месту жительства.

Источник: http://www.contact.az/docs/2013/Want%20to%20Say/021600028729ru.htm#.UR_-hPLTJ60