Февраль 18th, 2013 | 10:13 пп

Милли меджлис не помог детям больным аутизмом

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Количество детей, подверженных аутизму, растет. По данным общественного объединения Центр дефектологической и психологической помощи «Аутизм», их число за год увеличилось на 1,5 тыс. и составляет более 4 тыс. человек.

«Несмотря на то, что уже четвертый год Азербайджан подключается к глобальной инициативе направленной на повышение информированности общества об этой болезни, общество о ней не осведомлено, — сказала руководитель этой организации Чичек Мамедли. Не помогает и наличие специализированного сайта для родителей и врачей-экспертов http://autizm.az.

Причина в том, что проблемой занимаются на дилетантском уровне – лишь бы отметиться. Многие родители вывозят детей для лечения и реабилитации в Турцию – сегодня в центрах этой страны находится примерно 3 тыс. азербайджанских детей, страдающих этим синдромом. В Грузии правительство приступило к комплексным мерам по профилактике, лечению болезни, а также по интеграции прогрессирующих подростков в общество. Для них создаются условия, выделяется лечащий и обучающий персонал.

В Азербайджане парламент не принял соответствующее законодательство, Минздрав не внес новую развивающуюся во всем мире болезнь в «пенсионный» список, родители не могут приобрести соответствующие лекарства на льготной основе. Председатель НПО привела конкретные примеры распада семей, при рождении подвергнутого аутизму ребенка. Родители при виде «незнакомого синдрома» зачастую бросают детей на произвол судьбы.

Сегодня около 70 млн. человек (примерно 1% населения Земли) страдают психическим заболеванием, возникающим в детском мозгу, в основном, вследствие воздействия окружающей среды. Аутизм возникает примерно с трех лет и приводит к ограниченным действиям, препятствует развитию мозга. В прошлом году число заболевших аутизмом детей превысило численность всех больных СПИДом, диабетом и раком.

Несмотря на невысокий пока показатель больных синдромом аутизма в Азербайджане, их число неуклонно и быстро растет. По мнению экспертов, пришла пора решать проблему на законодательном и правительственном уровне.