Февраль 20th, 2013 | 11:11 пп

Клятва Гиппократа не для Нахчывана

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Похоже ситуация в Нахчыванской автономной республике (НАР) с правами человека становится хуже, чем даже в самых одиозных диктатурах мира вроде Северной Кореи, если уже по политическим мотивам в регионе отказываются оказывать медицинскую помощь тяжело больным. Так, медицинские учреждения НАР отказываются проводить хирургическую операцию над страдающей тяжелым гинекологическим заболеванием супругой регионального корреспондента Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиева.

По его словам, в течение месяца затягивалось медицинское обследование его супруги в Шарурской районной больнице, и наконец, на прошлую пятницу была назначена операция. Однако в день операции ему «рекомендовали» забрать супругу на операцию в Нахчыванский Родильный дом под предлогом того, что «там лучшие условия». «Там тоже провели обследование, взяли анализы крови и назначили операцию на 11.00 часов сегодняшнего дня. Когда уже должна была начаться, операция мы увидели перешептывание среди врачей и нам сообщили, что операции не будет. Главврач меня не принял, переправив к докторше по имени Назакет, которая насколько я знаю, является супругой одного из сотрудников регионального МНБ. Она мне сообщила, что в операции нет необходимости, и что моя жена якобы «здорова», хотя все анализы и заключения УЗИ свидетельствовали о тяжелой болезни.

Другие хирурги стали оправдываться, что от них ничего не зависит и что у меня есть проблемы с «верхами». То есть мне дали понять, что моей жене не оказывают медицинскую помощь из-за моей гражданской позиции и профессиональной журналистской деятельности. Одна из врачей сказала, что при Народном фронте было совсем плохо. Но какое отношение политика имеет к здоровью людей?», — сказал в беседе с корреспондентом Turan Мехтиев.

По его словам, ситуация осложняется тем, что его супруга сейчас нетранспортабельна, и он не может ее доставить в Баку. Мехтиев призвал международные организации к содействию и помощи в спасении его супруги.

Глава Регионального ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова назвала произошедшее произволом. «Жизнь и здоровье активистов и их родных в Нахчыване в опасности, если им не оказывают медицинской помощи. Это политическое давление и грубое нарушение фундаментальных конституционных прав на жизнь, здоровье», — сказала Насибова.

Отметим, что ситуация в НАР с правами человека все более ухудшается. Автономия, как соединяющий сосуд, быстро осваивает негативные импульсы, которые идут из Баку, где в последнее время власти начали очередную атаку на гражданское общество путем законодательных ограничений деятельности НПО, введения цензуры интернет, ареста и судебного преследования активистов.

Недавняя категоричная критика этой политики официального Баку со стороны Евросоюза, как показывает продолжающееся давление на общество, проигнорирована администрацией Алиева.

Источник: http://www.contact.az/docs/2013/Politics/021900029020ru.htm#.USN6O_LTJ60