Февраль 25th, 2013 | 03:07 дп

Город против Вагифа Мамишева

  • Росбалт
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (4)
Loading ... Loading ...

Санкт-Петербурге возле станции метро «Ломоносовская» состоялся очередной митинг в защиту Фарфоровского кладбища от застройки. На митинге активисты обсудили Вагифа Мамишева, которому принадлежит фирма «Конрад», покусившаяся на эту территорию. Главе азербайджанской диаспоры в Петербурге посоветовали поехать на историческую родину и попробовать там построить торговый центр на бывшем кладбище.

Выступая с трибуны, активист Андрей Кузнецов вспомнил недавнюю массовую драку представителей Азербайджана в Купчино, а также то, что об этом событии на своем сайте написал глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев. Кузнецова особо покоробили слова бизнесмена «это наш город».

«Это не ваш город, это наш город. Вы здесь гости. Помните об этом, — призвал со сцены активист. — Почему бы вам, человеку с деньгами, не вернуться в Азербайджан? Безусловно, там ждут ваших инвестиций».

Участники митинга призвали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко дать четкий ответ, будет ли построен на месте сквера «Спутник» многоэтажный торгово-развлекательный центр.

Митинг собрал около 500 человек.

Напомним. На данном участке компания «Петровский строитель», являющаяся частью группы «Конрад» Вагифа Мамишева, главе азербайджанской диаспоры города на Неве, близкому к Смольному бизнесмену намерена воздвигнуть 12-этажный торгово-развлекательный центр.

За забором были спилены деревья, началась выкорчевка пней, несколько грузовиков с кладбищенской землей покинули территорию потенциальной стройки в неизвестном направлении. Под давлением градозащитного сообщества, гражданских активистов и двух депутатов ЗакСа работы были временно приостановлены.

Градозащитники и гражданские активисты собрали все необходимые архивные материалы. Имеются фрагменты исторических планов города за 1916, 1939 и 1946 годы, на которых обозначено кладбище. Есть сведения о том, что на Фарфоровском хоронили скончавшихся в блокаду ленинградцев. Также имеется федеральный закон «О погребении и похоронном деле» в принципе запрещающий застройку бывших кладбищ — территории бывших мест погребения могут быть использованы только под зеленые насаждения.

Источники: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/09/1091999.html

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/20/1096530.html

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/24/1098198.html