Февраль 28th, 2013 | 05:34 дп

Одичавший парламент Франции

  • АПА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

26 февраля в Национальной Ассамблее Франции во время конференции «Спустя 25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха», были избиты двое участников мероприятия – азербайджанцы – молодой человек и молодая женщина. Организатором мероприятия выступил член Национальной Ассамблеи Франции, известный проармянский парламентарий Франсуа Рошеблоун.

Как отмечается в заявлении, поступившем в европейское бюро АПА от Национальной Ассамблеи, данный инцидент неприемлемая агрессия и не может остаться без наказания: «Национальная Ассамблея Франции всегда являлась местом взаимного уважения, диалога и обмена мнениями. Поэтому, мы очень резко осуждаем инцидент, произошедший внутри этого института».

Согласно информации предоставленной АПА участники мероприятия в количестве более 40 человек, закрыв двери в зал, стали зверски избивать азербайджанцев, а с призывом к противоправным действиям выступил депутат Франсуа Рошеблоун.

Как стало известно пострадавшими оказались руководитель Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева и обучающийся во Франции азербайджанский студент Вусал Гусейнов, который пытаясь огородить соотечественницу от увечий, принял большинство ударов на себя, вследствие чего получил тяжелые телесные повреждения.

Вот, что рассказал В.Гусейнов о произошедшем.

«Когда мы вошли, участники мероприятия не знали, что мы азербайджанцы: Мирвари Фаталиева говорила по-французски. После каждого выступления армян на мероприятии только мы не аплодировали. Тогда я почувствовал, что они смотрят с подозрением и часто фотографируют нас. В приемной интересовались нашими личностями. Затем, когда была объявлена минута молчания, мы не встали и таким образом выразили свой протест.

Мирвари напомнила участникам мероприятия, что в этот день отмечается годовщина Ходжалинского геноцида. После чего они стали на нас кричать, оскорблять и находившиеся рядом с Мирвари армяне напали на нее, намереваясь заставить замолчать . Я сразу наклонил голову Мирвари и, чтобы защитить девушку мне пришлось вступить с ними в рукопашную».