Март 06th, 2013 | 05:55 дп

Азербайджан упростил регистрацию для иностранцев

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,75/5 (4)
Loading ... Loading ...

Регистрация иностранцев, прибывающих в Азербайджан на срок более месяца, упрощается. На сегодняшнем заседании Милли меджлиса приняты поправки в законы о документах постоянно проживающих в Азербайджане лиц без гражданства, и иностранцах, проживающих более 30 дней, а также в закон о регистрации по месту жительства.

По словам председателя парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, некоторые положения усложняют жизнь зарубежных гостей. «Вряд ли им интересно вникать в вопросы координации действий миграционной службы с другими госслужбами», — отметил он.

Теперь, в соответствии с упрощениями, хозяева квартир, администраторы гостиниц, домов отдыха, санаториев, пансионатов, кемпингов, турбаз, здравниц и пр. обязаны в течение трех рабочих дней представить в соответствующий орган исполнительной власти анкету и копию паспорта иностранца. По словам депутата Захида Оруджа, если раньше под органом исполнительной власти подразумевалась исключительно Миграционная служба, сейчас все ведомства, приглашающие иностранца, считаются органом исполнительной власти.

По мере поступления обращения иностранец регистрируется по месту пребывания и в течение 48 часов уведомляется со стороны соответствующего госоргана о регистрации. Регистрация приезжающих в страну лиц, получивших визу на въезд, осуществляется на срок, указанный в визе.

Регистрация лиц, въезд которых в Азербайджан не требует визового разрешения, осуществляется сроком на 90 дней. Отметим, что ранее срок регистрации для граждан, посещающих Азербайджан без визы, предусматривал 30 дней.

Госпошлина за регистрацию по месту проживания (пребывания), по новым правилам, не взимается. В случае задержки иностранец либо человек без гражданства уведомляет соответствующий орган исполнительной власти.

  • Arolf Abilova

    Каков штраф за превышение 90дневного безвизового пребывания?

    • Liudmila Guzerchuk

      От 300 до 400 манат с выдворением из страны

  • Агададаш

    Один маленький нюанс — «совсем незначительный»: иностранцы — это в основном азербайджанцы, живущие за пределами Азербайджана. Патриотично! Да здравствует солидарность азербайджанцев!!!