Март 18th, 2013 | 07:38 пп

Джамаран-2 выходит на защиту Ирана

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

17 марта ВМС Ирана на Каспии получили в свой состав новый боевой корабль. Спуск на воду корабля под названием Джамаран-2 был произведен в портовом городе Энзели в присутствии президента Махмуда Ахмадинежада, министра обороны Ирана бригадного генерала Ахмада Вахиди и начальника штаба генерал-майора Хасана Фирузабади.

«Корабль разработан и построен Министерством обороны Ирана и обладает современным навигационным оборудованием и комплексом оборонительных систем», сообщает агентство ИРНА. Как ожидается, корабль войдет в состав ВМС после окончания испытаний. Джамаран-2 стал вторым подобным кораблем, построенным в Иране. Первый эсминец под названием Джамаран был спущен на воду в Персидском заливе в 2010 году.

Ранее командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Саяри сообщил, что Джамаран 2 водоизмещением 1420 тонн имеет на вооружении ракеты «земля-воздух», «земля-земля» и торпеды. Это многоцелевой быстроходный корабль, способный вести борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника в условиях радиоэлектронной борьбы. Эсминец имеет вертолетную площадку и место для пуска переносных зенитно-ракетных комплексов.

Однако, как считают западные эксперты, судя по размеру и вооружению данный корабль нельзя считать эсминцем, это скорее многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны, по западной классификации — корвет. Его длина 94,5 метров, ширина 11 метров; скорость — 30 узлов; осадка — 3,2 метра; экипаж — 140 человек. Вооружения: два артиллерийских орудия калибром от 40 мм.; два торпедных аппарата в 324 мм.; четыре противокорабельных ракетных комплексов; два пулемета калибром 20 мм.

Как известно, самый мощный флот в регионе – Каспийская флотилия – принадлежит России, но даже в ее составе нет эсминцев.

Присутствие иранского эсминца в каспийских водах означает, что Иран претендует на южную часть Каспия. Тегеран надеется на пересмотр заключенных при СССР соглашений, но главное – «застолбить» за собой участок дна, где расположено нефтегазовое месторождение «Сардар Джангал», запасы которого оцениваются не менее чем в два миллиарда баррелей.