Март 21st, 2013 | 07:45 пп

Азербайджан стал крупным импортером оружия в Восточной Европе

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,50/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    Единственным государством Восточной Европы, которое последовательно увеличивает объемы импорта оружия и боеприпасов, является Азербайджан. Об этом говорится в ежегодном докладе эксперты SIPRI — Международного института по изучению мира, действующего в Стокгольме.

    По данным доклада, объемы импорта оружия в Восточной Европе в 2003-2012 гг. увеличились на 21%, причем исключительно за счет Азербайджана. «Эта страна за указанный период увеличила объем импорта оружия на 155%», — отмечают аналитики SIPRI и, как сообщает ИА Росбалт, особо подчеркивают: «Причина подобных действий Азербайджана – продолжающийся конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха».

    В числе последних закупок Азербайджана — беспилотные летательные аппараты типа Aerostar и Hermes-450. «Наряду с этим, Азербайджан в прошлом году приобрел российские военные вертолеты Ми-24, а также бронемашины Matador и Marauder, которые на основе лицензии, выданной Южной Африкой, были произведены на территории Азербайджана», — говорится в докладе.

    В целом Азербайджан за 10 лет значительно продвинулся вперед в мировом списке государств-импортеров оружия, с 48-го места перейдя на 35-ое.

    «Сделки и заказы на приобретение оружия и боеприпасов, а также планы по импорту новых видов вооружения, осуществленные в последнее время Арменией и Азербайджаном, повышают вероятность возобновления конфликта между двумя странами вокруг Нагорного Карабаха», — отмечают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира.