Март 23rd, 2013 | 07:26 пп

Союз с Западом – это союз с дьяволом?

  • Vesti
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

«Прошедший год третьего срока Путина дал окончательный ответ на вопрос — Who is Mr. Putin? (Кто же такой мистер Путин?). Сегодня нет сомнений в том, что Путин, используя терминологию теории международных отношений – реалист. А для реалистов, стоит напомнить, государство и его суверенитет — основные ценности». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» Валерий Коровин.

«В хаосе международных отношений государство отстаивает исключительно свои интересы, опираясь на собственные возможности. Если возможностей недостаточно для обеспечения безопасности – государство заключает союзы. Если открывается возможность – появляется более слабый сосед – государство использует ее в своих интересах, осуществляя экономическую, политическую или военную экспансию, но только в том случае, если это практически или экономически оправдано – таковы основные критерии реализма. Сегодня, в отличие от предыдущих этапов, когда во внешней политике доминировали подходы либеральной школы, Москва смотрит на мир, и на Южный Кавказ реалистским взглядом. Главный вопрос для России на Южном Кавказе, как и прежде, вопрос безопасности. Закавказье остается территорией слабого контроля для России, откуда происходит подпитка дестабилизационных процессов на Северном Кавказе. С точки зрения геополитической ориентации, государства Закавказья демонстрируют неопределенность, отличаясь лишь степенью приверженности атлантистскому, прозападному вектору. И если Армения, и то, со значительными оговорками – скорее тяготеет к России, а Грузия, несмотря на смену элит, строго придерживается атлантистской ориентации, то Азербайджан продолжает пытаться усидеть на двух стульях. При этом, строго говоря, Азербайджан нельзя отнести к разряду дружественных для России государств», — подчеркнул он.

Собеседник Vesti.Az уверен, что реалистская политика требует определенности по формуле «друг-враг».

«При этом пока нет возможности настоять на своих интересах, реалистская Россия Путина не станет явно выказывать свое раздражение и намерения к силовому решению вопроса в свою пользу. Для этого необходимо обеспечить абсолютное силовое преимущество – либо за счет собственных ресурсов, либо за счет заключения союзов. Из этого следуют два пути усиления влияния России в Закавказье: локальный (региональный), и глобальный. Первый предусматривает поэтапное переориентирование государств Южного Кавказа в пользу России. Учитывая сложную ситуацию в Грузии, Россия должна была бы сделать ставку на включение Азербайджана в орбиту своего влияния, чтобы иметь перевес в давлении на атлантистскую Грузию. Однако Азербайджан демонстрирует неготовность к однозначной пророссийской ориентации, решающим знаком чего стало прекращение функционирования Габалинской РЛС. Соответственно России ничего не остается, как сделать ставку на Армению, укрепляя именно этот плацдарм, окончательно, тем самым, ставя точку в карабахском вопросе в пользу Армении. Азербайджан, при этом, ждет незавидная судьба, как и всякое государство, присягнувшее на верность США, которое, в этом случае, становится расходным материалом американской внешней политики. Пример Грузии перед глазами.

Второй – глобальный вариант – заключение военно-стратегического союза с Ираном, что меняет не только облик Закавказья, но и глобальную картину мира, т.к. Россия в этом случае, получает выход в Индийский океан и ее силовое присутствие в мировом океаническом пространстве усиливается в разы. В этом случае Закавказье оказывается в глубоком тылу, и вот тогда судьба всех антироссийских фрондеров становится незавидной. В любом случае, с точки зрения безопасности, реалистская Россия вернет контроль над Южным Кавказом – мягко или жестко», — считает эксперт.

Комментируя азербайджано-российские отношения после ухода русских офицеров из Габалы, В.Коровин отметил, что изгнание российских военных из Габалы – однозначно недружественный жест.

«Он имеет не столько военное значение, сколько демонстративно политическое. Этим жестом руководство Азербайджана однозначно продемонстрировало свой выбор в пользу атлантистского, проамериканского вектора. В период доминирования либеральной школы в российской внешней политике, когда Россия двигалась в фарватере американской внешней политики, в период Ельцина, до прихода Путина, это даже синхронизировало бы устремления России и Азербайджана. Однако на сегодня это однозначный сигнал – азербайджанская элита присягнула США, соответственно Азербайджан перемещается в реалистском видении в категорию «врагов». Никто из российских политиков не станет прибегать к открытым демаршам, т.к. сил для этого пока не достаточно, но выбор сделан, граница проведена, и сложно себе представить, какого рода преимущества обрела азербайджанская сторона, осуществив этот фатальный жест. Присягнуть США означает обречь себя на заклание, принести в жертву американским глобальным интересам, реализуя которые, американские политики даже не утруждают себя тем, чтобы выучить названия государств, которые они не в состоянии найти на карте мира», — подчеркнул он.

Учитывая, текущий настрой президента Путина, по мнению эксперта, вряд ли можно предположить, что он начнет очередной заход на то, чтобы уговорить азербайджанские политические элиты вернуться к вопросу возвращения России Габалинской РЛС.

«Исходя из нынешних возможностей России, это было бы унижением собственного достоинства для Путина как политика. Вместе с тем, вопрос безопасности на южном направлении так и не решен, в том числе и с военной точки зрения, следовательно, Закавказье нужно России, иначе она потеряет Северный Кавказ, что, в свою очередь, влечет за собой вопрос существования России в ее нынешнем виде, как целостного суверенного государства. Исходя из этого, точка в «габалинском вопросе» не поставлена, рано или поздно он будет решен. Т.е. Россия, очевидно, вернет себе стратегическую позицию в Габале, саму Габалинскую РЛС, или то, что от нее останется к тому моменту, просто вынуждена эта сделать исходя из интересов безопасности», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос, об охлаждении Путина к Карабахскому конфликту, В.Коровин подчеркнул, что это вызвано пониманием того, что Азербайджан принял атлантический вектор развития, а в этом случае никакого конструктивного диалога с азербайджанской стороной по вопросу Карабаха быть не может.

«Армения становится главным, и единственным союзником России на Южном Кавказе, а значит, Россией точка в карабахском вопросе поставлена в пользу Армении. Не о чем говорить. Хотя это не означает, что карабахская проблема не может быть разрешена в ближайшее время. Единственным ее решением является возвращение России, Азербайджана и Армении в пространство единого стратегического союза. Тогда граница между Арменией и Азербайджаном теряет смысл, становится внутренней, прозрачной, а вопрос проживания армян или азербайджанцев там, где они хотят, решается свободным образом, как подобные вопросы решаются в том же Европейском союзе. Таким образом, карабахская проблема может быть решена хоть завтра, путем добровольного присоединения и Азербайджана и Армении к Евразийскому союзу России, Казахстана и Белоруссии», — уверен эксперт.

Политолог прокомментировал Vesti.Az и возможное введение в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта.

«Начало функционирования Ходжалинского аэропорта, как и появление контингента ОДКБ в Карабахе – ответная мера реалистской политики России на габалинский демарш. Исходя из того, что Азербайджан явно теряет лицо от этой меры, можно себе представить, каковы реальные интересы тех, кто подтолкнул азербайджанские элиты к вытеснению России из Габалы. Вторжение в регион через дестабилизацию – излюбленный метод американских стратегов. Гуманитарный, социальный и экономический аспект дестабилизируемых пространств, что ясно показали события в арабском мире, американских глобализаторов мало волнуют», — подчеркнул он.

В заключении В.Коровин прокомментировал вероятную иранскую войну и возможное участие в ней Азербайджана.

«Азербайджан обязательно будет использован как плацдарм для ударов по Ирану в случае войны. При этом никто даже особо не будет интересоваться его мнением. США не случайно толкают Баку к прохождению «точки невозврата» в отношениях Азербайджана с Россией. Азербайджанский плацдарм нужен НАТО, и они его получат. Взамен Азербайджан получит поток беженцев из Северного Ирана, численность которого в разы превысит численность нынешнего населения Азербайджана. Союз с Западом – это союз с дьяволом – сначала вроде хорошо, но потом – вечные муки», — заключил он.

Источник: http://vesti.az/news/152084