Март 24th, 2013 | 09:56 дп

Нооруз, Навруз, Новруз, Наурыз — культурное наследие человечества

  • РадиоАзадлыг
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил всех с международным днем Новруза. «Я желаю всего наилучшего тем, кто его празднует, и выражаю надежду на то, что все люди воспользуются этим поводом для созерцания красоты природы, предвкушения весны и размышления о силе культуры, способной созидать мир», — говорится в послании генерального секретаря ООН.

«Новруз не только объединяет между собой страны, он напоминает нам о том, что мы должны дорожить нашей общей планетой, прославляя красоту природы и возрождение весны», — сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что Новруз может в равной степени вдохновлять и людей, отмечающих этот праздник, и тех, кто просто знает о его существовании, на заботу об охране окружающей среды.

Соавтором успешной инициативы по включению Новруза в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, который составляют в ЮНЕСКО, выступил целый ряд стран. «Уже сами по себе совместные усилия Азербайджана, Индии, Исламской Республики Иран, Кыргызстана, Пакистана, Турции и Узбекистана доказывают ценность единства в многообразии», — отметил глава ООН.

Справка. Нооруз, Навруз, Новруз, Наурыз – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Этот праздник широко отмечается в странах Центральной Азии, включая Афганистан. В странах Ближнего Востока он празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов.

В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Нооруза было запрещено. В Сирии празднование Нооруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Нооруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено Международным днем Нооруз.