Апрель 01st, 2013 | 11:46 пп

«Отполированный» Атешгях (фото)

  • сайт президента Азербайджанской Республики
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Президент Ильхам Алиев ознакомился с Государственным историко-архитектурным заповедником «Храм Атешгях» на территории Сураханского района столицы после реставрации и реконструкции.

Как известно, особое место среди памятников материальной культуры Азербайджана принадлежит расположенному в Сураханском районе Государственному историко-архитектурному заповеднику «Храм Атешгях». Построенный на развалинах храма огнепоклонников XVII-XVIII веков, этот памятник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Распоряжением Президента Азербайджана с 2009 года были начаты охрана территории и усиление материально-технического обеспечения заповедника, проведены благоустройство храма и прилегающих к нему территорий. А начиная с сентября 2012 года высокими темпами были проведены благоустройство прилегающих к храму территорий и строительство вспомогательных зданий.

Площадь заповедника была расширена с 4,2 тысячи до 15 тысяч квадратных метров. В созданном в особом архитектурном стиле музее имеются уголки, посвященные древним жилым постройкам и памятникам, существовавшим в свое время на территории города Баку и Абшеронского района. Здесь демонстрируются использовавшиеся нашими предками предметы быта и образцы искусства.

Напомним. Храм Атешгях – это храм огня, построенный в XVII-XVIII веках на месте, где выходил на поверхность природный газ, горел «вечный», негасимый огонь. Нынешний храм был построен на месте древних храмов зороастрийцев-огнепоклонников. Эти храмы были возведены примерно в II-III веках. В XVII веке рядом с храмом были построены молельня, 26 келий и караван-сарай. В свое время в кельях имелись необходимые условия для отправления различных религиозных обрядов и деятельности поклонявшихся огню жрецов. Посещавшие храм паломники имели возможность отдохнуть в караван-сарае. В начале XVIII века храм приобрел тот вид, который имеет в настоящее время.

Во дворе памятника пятиугольной формы возвышается четырехугольная постройка центрального алтаря, верхнюю часть которого составляет купол. Построенный с использованием новых архитектурных традиций Храм Атешгях сохранил в себе элементы старинных алтарей огня. Самая ранняя постройка храма – караван-сарай относится к 1713 году, на нем есть записи на санскрите.

Глава государства посмотрел сделанные в XIX веке снимки Храма Атешгях, фотостенды, отражающие его виды до и после проделанных работ, эскизные проекты предстоящей в ближайшем будущем работы на территории заповедника.