Апрель 02nd, 2013 | 10:10 пп

Студенток Нефтяной Академии не пускают на занятия в хиджабе (видео)

  • Contact online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Около 10 верующих студенток в хиджабе сегодня не были пропущены на занятия в Азербайджанскую государственную нефтяную академию (АГНА). Охрана не пропустила девушек в основной корпус здания, мотивируя это тем, что ношение хиджаба противоречит внутреннему уставу академии.

«Слухи о том, что посещение занятий в хиджабе будет запрещено ходили давно, но я не верила, что это станет реальностью. Я учусь на четвертом курсе, скоро у нас дипломная работа, а нас не пускают. Не могу же я ходить с открытой головой», — сказала корреспонденту Turan из верующих студенток, отказавшаяся назвать себя.

Другая девушка сказала, что опасается, что из-за запрета на хиджаб, у нее возникнут пропуски, что скажется на экзаменах. Студентка возмущена тем, что представители АГНА не вносят ясность в данный вопрос.

Местные наблюдатели полагают, что в последние дни власти преднамеренно усиливают давление на верующих. Есть мнение, что власти провоцируют верующих на протесты дабы показать Западу, что в стране в преддверии президентских выборов усиливаются религиозные настроения и это не связано с проблемой нарушения прав человека.

Проблема ношения хиджаба не нова, власти мотивируют запрет законом об образовании, не допускающим ношение головных уборов в учебных заведениях. Эти запреты регулярно вызывают протесты исламистов, которые устраивают массовые акции протеста перед Минобразования. Однако ранее подобные проблемы возникали в средних школах, а в вузах подобных эксцессов не было.

Даже в христианских странах разрешают мусульманкам посещать учебные заведения с покрытой головой, а в Азербайджане – стране общепризнанно мусульманской, такого разрешения – нет. Абсурд?