Апрель 12th, 2013 | 10:17 пп

Умер Михайло

  • АПА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Утром 12 апреля на 87 году жизни скончался легендарный азербайджанский актер, народный артист Азербайджана и России, актер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, кавалер ордена «Шохрат», известный исполнитель роли Михайло в фильме «На дальних берегах» Нодар Шашигоглу.

Об этом АПА сообщил директор Русского драматического театра имени С.Вургуна Адалят Гаджиев. По его словам «Возраст сделал свое дело. Он родился в 1927 году. Недавно он упал. И примерно полтора года не выходил из дома. Хотя он и был актером Русского драматического театра, но уже находился на пенсии».

Актер похоронен во Второй Аллее почётного захоронения.

Отметим, что Нодар Иззетович Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в городе Батуми. В 1950 году окончил окончил Высшее театральное училище имени Щукина в Москве. Был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии). В 1953 году дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандерберг», где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме «Андриеш» и был приглашен работать на Одесскую киностудию.

1958 год принес актеру всесоюзную славу. Созданный им образ партизана Михайло в картине Тофика Тагизаде «На дальних берегах» по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, вошел в историю киноискусства.

Творчество Н.Шашигоглу в кино больше связано с Азербайджаном. Он также создал образы Фармана в «Настоящем друге» (1959, реж. Т.Тагизаде), Азизбекова в фильме «Утро» (1960, реж. А.Гулиев), Матео Фальконе в короткометражной кинодраме «Матео Фальконе» (1961, реж. Т.Тагизаде), Меджнуна в «Лейли и Меджнун» (1961, реж. Л.Сафаров), Михайло в «Нашей улице» (1961, реж. А.Атакишиев), Закира в «Телефонистке» (1962, реж. Г.Сеидбейли).

Более тридцати лет проработал в российских театрах: им. Вахтангова, на Таганке, в ленинградском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. С 2003 года Нодар Шашигоглу стал ведущим актером Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна.