Апрель 26th, 2013 | 03:28 пп

Азербайджан участвует в экспорте и импорте рабов (видео)

  • Contact Online
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Прошлый и нынешний год оказались продуктивны в борьбе с торговлей людьми. Такой вывод можно сделать по итогам судебных процессов над преступными группировками. Так, были пресечены преступные действия десятков людей, переправлявших в Россию и Иран «дешевую рабочую силу», включая молодых женщин. Осуждена группа лиц, занимавшихся трансплантацией внутренних органов. Впервые на Кавказе суды приняли во внимание и удовлетворили требование истцов о моральной и материальной компенсации по упомянутым делам. Однако борьба выборочна и показательна, не носит характер стратегии, отсюда и недовольство международных организаций, заявил в интервью Объектив ТВ глава НПО «Центр миграции» Алиовсат Алиев.

Азербайджан фигурирует как страна–донор рабочей силы и женщин с целью сексуальной эксплуатации. Их вывозят в Турцию, Иран, арабские страны, СНГ и Восточную Европу).Через Азербайджан транзитом людей перевозят из Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии по различным направлениям. Наконец, в Азербайджан доставляют дешевую рабочую силу из этих регионов, а также женщин из европейской части СНГ.

По итогам 2012-го года правительство Азербайджана установило квоту на прием трудовых мигрантов в пределах 11 970 человек, и еще 1000 мест установлены Кабинетом министров Нахчывана. Однако реальное число трудовых мигрантов во много раз больше. Реальная статистика в этой сфере утаивается. «Центр миграции» располагает данными, когда трудовая Инспекция Минтруда и соцобеспечения, а также Государственная миграционная служба, выявляли на предприятиях по 200-300 неоформленных трудовых мигрантов, однако штрафуют работодателей, как за одного мигранта.

Самые массовые и не наказуемые нарушения происходят, как ни странно, в отношении азербайджанцев – выходцев из Ирана и Грузии. Они тысячами живут и работают здесь, некоторые приехали 10 и даже 20 лет назад, однако им не выдают общегражданских документов, они не могут поступить в институты и регистрироваться в ЗАГС, находиться на государственной службе, получать пенсию. При этом, они по доверенности приобретают недвижимое имущество, их дети ходят в школы и служат в армии.

Сегодня работодателю накладно получать официальное разрешение для трудовых мигрантов, легче договориться с инспекцией. С другой стороны, миграционная служба отказывает многим мигрантам в легализации. По данным Алиева, в прошлом году в это ведомство обратилось около 70 тысяч иностранцев, при этом каждый четвертый получил отказ, был безосновательно оштрафован или депортирован. Служба охотно штрафует мигрантов, поскольку четверть этих средств поступает в бюджет этой организации.

В Отчете Госдепа США по правам человека за 2012 год по Азербайджану, траффикинг назван одной из наиболее значительных проблем с правами человека. В документе говорится (со ссылкой на данные государственной миграционной службы) о том, что в прошлом году зарегистрировано всего 1 тыс. 776 лиц без гражданства (в основном из Грузии и Ирана), однако Госдеп полагает, что это заниженные цифры, число этнических азербайджанцев из этих стран колеблется в пределах десятков тысяч.

Проблема регистрации родившихся детей наиболее актуальна для малоимущих семей, эта категория населения подвержена наибольшему риску торговли людьми и вывоза за границу с целью эксплуатации.