Апрель 26th, 2013 | 10:36 пп

Веломаразм (видео)

  • Ридус
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Похоже, что запрещение такого полезного для здоровья и природы транспорта как велосипед становится заразным. Вот и вслед за азербайджанскими чиновниками, власти Узбекистана запретили его использование широким народным массам.

Велосипеды в Ташкенте объявлены вне закона. Сотрудники правоохранительных органов в столице Узбекистана начали осуществлять рейды по массовому изъятию велосипедов у граждан, при этом налагая на велосипедистов штрафы в размере 26,5 тысяч сумов, сообщает узбекская газета «Новый век».

Сразу несколько владельцев пунктов по аренде велосипедов сообщили изданию, что им рекомендовано закрыть бизнес. По их словам, акция по пресечению использования велосипедов началась еще 22 апреля, при этом представители правопорядка ссылаются на некое «устное указание». В свою очередь, газета обратилась к одному из сотрудников УБДД (ГАИ) города Ташкента, который рассказал, что данная акция связана с возросшим количеством ДТП с участием велосипедистов.

Вместе с этим велосипеды изымаются вне зависимости от возраста владельца и его местонахождения в момент изъятия. В частности, приводит пример издание, в районе массива «Чиланзар» у нескольких велосипедистов их средства передвижения были изъяты в момент, когда они вели беседу, стоя на тротуаре в районе метро «Хамза». «Подъехали три автомобиля с милицией, которая без слов изъяла у них велосипеды, а самих ребят отвезла в одно из отделений», — сказал очевидец. «Каждый был непонятно за что оштрафован на 26,5 тысяч сумов», сказал он.

В Ташкенте многие люди используют велосипеды для передвижения по городу, сотни людей, в возрасте от 14 и до самого зрелого возраста увлекаются как «прыжковыми» велосипедами, так и зачастую целыми семьями совершают прогулки на моделях cross-country. В столице Узбекистана открыты десятки пунктов по прокату велосипедов.

А в Соединенных Штатах ездят даже на таких — «Высокой Дурынде» — это велосипед-монстр, высота которого достигает 14,5 фута (около 4,5 метра).