Апрель 30th, 2013 | 09:59 пп

Москва. 1мая 1993 года… (видео)

  • PublicPost
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

1 мая 1993 года милиция разогнала первомайское шествие коммунистов. Это стало прологом к конституционному кризису, который случился осенью 1993 года. Беспорядки на площади Гагарина показали, что общество раскололось на две противоборствующие стороны. По официальным данным, в столкновениях погиб лишь боец ОМОНа Владимир Толокнеев, данных о погибших со стороны демонстрантов нет.

Конституционный кризис 1993 года — противостояние между президентом Борисом Ельциным и первым зампредседателя Верховного совета Русланом Хасбулатовым — закончился расстрелом Белого дома танками 4 октября 1993 года. В октябре, по официальным данным, погибло 123 человека, около 400 получили ранения. По данным «Известий», погибло 157 человек.

Газеты того времени разошлись в оценках событий: одни писали о том, что беспорядки спровоцировали сами демонстранты, другие — о жестокости ОМОНа.

 

Газета «Коммерсант» 4 мая 1993 «Первомайский митинг окончился дракой»

«В 11:20 колонна численностью около 5 тысяч человек, перекрыв движение на Ленинском проспекте, двинулась в сторону площади Гагарина. Через 10 минут манифестанты приблизились к цепи ОМОНа и милиции. Не реагируя на передаваемые в мегафоны предупреждения блюстителей порядка о противоправном характере подобных действий, оппозиционеры бросились на первую шеренгу милиционеров. Атакующие выдергивали из цепи сотрудников милиции и бросали под ноги толпе. У нападавших в руках появились явно заранее заготовленные куски металлической арматуры, заточки и довольно большое количество камней. Штурм продолжался более 30 минут. Прорвав первый кордон, демонстранты решили закрепить успех, но были остановлены струями водометов. Во время столкновения попал под движущийся задним ходом ЗИЛ-130 боец ОМОНа 25-летний Владимир Толокнеев, который в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию.

По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, всего в столкновениях пострадало 205 сотрудников милиции, из них 181 боец ОМОНа. В госпитали МВД и ГУВД доставлены 25 милиционеров, еще двое — в Первую Градскую и 64-ю городские больницы. Потери манифестантов составили более 70 человек, из которых 9 человек госпитализированы в Первую Градскую, еще трое в Институт Склифосовского и другие больницы. Основные травмы с обеих сторон — сотрясение головного мозга, переломы голени и черепно-мозговые травмы».

 

Газета «Правда» от 4 мая 1993 года

«Что бы там ни вещали обанкротившиеся политики, милицейские чинуши, телевизионные лакеи, демонстрация оппозиционных сил Москвы 1 мая шла мирно и достойно, пока не уперлась в щиты ОМОНа. Град дубинок, обрушившихся на головы безоружных, не мог не вызвать ответной реакции демонстрантов. Как стерпеть надругательство над собой? Свободолюбие народа — пустой звук для властей, привыкших всех, кто не разделяет их взглядов, считать быдлом, кухарками, красно-коричневым отребьем. Ничего случайного в избиении демонстрантов нет, это лишь шаг силой сломить сопротивление сограждан, не принимающих дикий капитализм. Подчеркнем, значительной части россиян. Предвидим, дальше в оборот будут пущены еще более жестокие меры, демократы ни перед чем не остановятся.

Избивать своих людей, в своей стране, на их родных улицах в праздничный день — это самое последнее дело, подлое и мерзкое. Как же они собираются далее править Россией?!»

 

Источник: http://publicpost.ru/theme/id/3741/20_let_pervomayskim_besporyadkam/