Май 01st, 2013 | 08:38 пп

Cмахнуть Азербайджан с карты

  • Inosmi
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Пока Соединенные Штаты обмениваются конфронтационными заявлениями с Северной Кореей, Иран усиливает угрозы в своем регионе. Иранское руководство давно уже заявляет о своем желании избавиться от «маленького сатаны» — Израиля. Иран долгое время враждует с суннитскими государствами Персидского залива, которые являются союзниками США. Но в начале месяца иранские законодатели открыли новый фронт, выступив с угрозами в адрес другого американского союзника — Азербайджана. Они намекнули, что могут «смахнуть его с карты», как и Израиль, в результате чего Азербайджан перестанет существовать как независимое государство.

Иранцы у себя в стране и в диаспоре довольно часто говорят о северных соседях Ирана на Кавказе и в Центральной Азии как о своих исконных территориях, косвенно указывая на то, что расположенный между Ираном и Россией на берегу Каспийского моря Азербайджан сохраняет свою независимость только из-за сегодняшней геополитической слабости Тегерана. Однако до настоящего момента иранские государственные деятели не ставили под сомнение суверенитет признанных мировым сообществом соседних государств. Это в полной мере относилось и к Азербайджану, потому что на севере Ирана проживает немало тюркоязычных азербайджанцев. Казалось бы, пригрозить этому соседу — значит навлечь на себя гнев миллионов собственных граждан.

Но все изменилось две недели тому назад, когда заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и внешней политике Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour) заявил, что «началось движение за аннексию Тегераном 17 городов», расположенных к северу от Ирана, в том числе, азербайджанской столицы Баку. По его словам, граждане Ирана азербайджанской национальности готовы «забрать обратно те иранские города, чтобы были отделены от Ирана во время правления династии Каджаров».

Хакикатпур имел в виду Туркманчайский договор от 1828 года, по которому Россия и Персия определили границу между территориями, которые они контролировали на Кавказе. То, что сегодня является Азербайджаном, было российской территорией. Сейчас группа законодателей готовит законопроект, предусматривающий пересмотр Туркманчайского договора и включение Азербайджана в состав Ирана. Высокопарный Ахмадинежад пока еще не высказался по поводу последнего пересмотра географических карт в Тегеране. Но азербайджанские официальные лица выражают серьезную обеспокоенность, хотя Иран уже шумел насчет аннексии Азербайджана, когда тот обрел независимость в конце холодной войны.

На сей раз ситуация отличается тем, что Азербайджан превратился в динамичного регионального игрока, проводящего самостоятельную политику и поддерживающего тесные отношения не только с США и странами НАТО, но и с Израилем. У Азербайджана есть соглашения о поставке военной техники и о военном сотрудничестве со злейшим врагом Ирана. Не вынося этот вопрос на официальный уровень, американские и израильские политологи обсуждают возможность использования азербайджанской территории в качестве района сосредоточения войск или пункта дозаправки авиации на тот случай, если дело дойдет до войны с Ираном. У Израиля и Азербайджана есть совместная программа, в рамках которой в Азербайджане налажено производство беспилотных летательных аппаратов израильской конструкции.

Трудно винить Азербайджан за то, что он ищет союзников за пределами своего региона. Бывшие колониальные хозяева в Москве после распада Советского Союза постоянно пытаются запугивать азербайджанское руководство. А члены иранского кабинета министров заявляют, что в случае начала конфликта с Западом в число главных целей для нанесения ударов войдут стратегические объекты азербайджанской инфраструктуры, а именно построенные при поддержке США нефтепроводы, идущие из Баку к побережью Средиземного моря.

Агрессивное поведение Ирана в отношении соседних стран (а он уже не ограничивается нападками на Израиль) должно стать уроком для американского политического руководства при выработке стратегии противодействия ядерным устремлениям Тегерана. Оснащенный ядерным оружием Иран создаст угрозу существованию Израиля и спровоцирует гонку ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке. Иранские лидеры скорее всего начнут размахивать своим ядерным оружием, выбивая уступки из слабых соседей, в том числе — из Азербайджана, Ирака и Бахрейна. США при выработке своей стратегии должны по максимуму включить в нее эти соседние страны. Совершенно недопустимо, когда иранские руководители открыто угрожают аннексировать Азербайджан, как недопустимы и их угрозы уничтожить Израиль.

 

Александрос Петерсен — автор книги The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West («Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада»)

  • Дмитрий

    Если у Ирана будет ядерное оружие, то пендосы не сунутся туда. Не нагоняйте страха ! Это чушь. США и есть страна сатаны и побыстрее бы оно и его приспешники шестерки все исчезли ! Если бы вся погань, которая исповедует зло и насилие, исчезла бы с земли, то на планете воцарился рай.

  • RA GA

    Туркменчайский договор 1928года заключал Советский Союз а не Россия. Пурвая Азербайджанская Демакратическая Республика была созданна 1918году Маммедамином Расулзаде. А где интересно был тогда Иран?.Что позволил эту Республику создать. Думаю и болтавня Иранских лидеров в плане возврашения в состав Ирана, севодня может кончится утопием персов в Каспийском басейне. 45млн Азербайджанцев жаждущих смены государственности служашей лишь бородатым персам с удаволствием скажут свое слово за Азербайджан.Я недавно был в Иране и видел как представители Азербайджанской нацыональности жаждут там испить крови лживых мусульман персов,прячуших под своими мантрами неимоверное желание заработок на Иранской нефти. Там принято так: Если ты хочеш в Иране жить хорошо то ты должен молится и заставлять носить паранжу всю свою семью. Сами персы не желаюшие служыть такой алчной власти сбегают в Европу,каторой для Иранцев является Азербайджан и строят бизнес там. Так что я верю своим глазам а не той чушы что написанно выше.

  • RA GA

    Мне расказали что, пару годиков назад представитель Ирансково парламента не лестно выразился в адрес Азербайджанских Турков. Так ево тот же Ахмединеджад выбросил из парламента и публично с дроью в коленках извинился перед Азербайджанским народом.Народ в тот момент уже поднимался идти на Тегеран. Если бы Неджад промедлил,шас бы Ирана как государства не сушествовало бы. Персы знают что подобное свалит их в Каспий и утопит. Их власть там на волоске держится. Кто пишет эту чуш в статьях тот не знает Ирана и не знает на сколько персов ненавидят и неводятся с ними в Азербайджанских раенах Ирана.Таксисту западло брать голосуюшего бородача.Если его увидят знакомые то станут издеваться что он упал ниже плинтуса и дохнет с голоду.Поэтому берет на борт эту бородатую лживую свинью.Это не мои слова, а слова человека закончившего 3 универститета и таксуюшего на улицах Тебриза.Очень образованный человек.Я был удевлен, что в Иране такие люди вынужденны таксовать из за таво что не хотят лживо молится Аллаху.