Май 06th, 2013 | 07:12 пп

Новый международный аэропорт Гейдара Алиева (фото)

  • сайт президента Азербайджана
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строящимся в Международном аэропорту Гейдар Алиев новым ангарным комплексом компании Silkway Technics, принял участие в открытии Международного логистического центра и осмотрел новые пассажирские лайнеры AIRBUS A340-500. Глава государства также поинтересовался строительством нового аэровокзального комплекса.

Первый аэровокзал для осуществления воздушных пассажирских перевозок был построен в Азербайджане в 1933 году. А аэровокзальный комплекс на уровне международных стандартов был сооружен в стране по инициативе Гейдара Алиева и сдан в эксплуатацию в 1999 году.

Президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров обещал главе государства, что в новом ангарном комплексе, сооружение которого началось в 2011 году, будут все условия для технического обслуживания воздушных судов. Установленное здесь оборудование позволяет осуществлять техническое обслуживание на уровне мировых стандартов.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с новым аэровокзальным комплексом, строящимся в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Общая площадь нового комплекса составляет 65 тысяч квадратных метров. Здесь будут установлены 24 лифта, 30 эскалаторов, 37 рентгеновских аппаратов. Для регистрации пассажиров в комплексе будет установлена 41, а для паспортного контроля – 52 стойки.

Отвечающий современным стандартам аэровокзальный комплекс сможет обслуживать три миллиона пассажиров в год. После сдачи в эксплуатацию нового четырехэтажного здания аэровокзала, которое будет построено в форме треугольника, отсюда будут выполняться международные рейсы. А посредством действующего терминала будут осуществляться местные авиарейсы.

На территории здания аэровокзала будет установлен телескопический трап, способный принимать одновременно 13 самолетов.

Ранее редакция сообщала о проекте постройки нового международного аэропорта.