Май 11th, 2013 | 08:45 пп

Новый облик улицы Физули (фото)

  • сайт президента Азербайджана
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Состоялось открытие садово-паркового и фонтанного комплекса над подземной автостоянкой, построенной между улицами Физули и Мирзаги Алиева в Баку. В церемонии открытия приняли участие Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

Этот комплекс является крупнейшим парком в черте города. Территория парка составляет 7 гектаров, его длина – 1 километр, а ширина – 150 метров. Участок парка площадью 20 тысяч квадратных метров уложен гранитными и керамитными плитами. Здесь сооружены пять фонтанных комплексов. В комплексе построены семь подземных переходов, в которых установлены 24 эскалатора. В каждом переходе сооружена специальная установка для передвижения инвалидов.

Кроме того, для того, чтобы граждане, оставившие свои автомобили в подземной парковке, могли удобно подняться в парк, будут функционировать 14 лифтов. На стоянке имеются 32 перехода для выхода пешеходов в парк. В парке установлена современная система освещения. Для этого сооружена новая подстанция. В ходе строительства комплекса были расширены улицы Самеда Вургуна, Физули, Мирзаги Алиева и Шихали Гурбанова. Благоустройство зданий и территорий, расположенных вокруг парка, продолжается и сейчас. Процесс переноса путем скольжения здания номер 39 по улице Физули уже завершен.

На участок площадью 35 тысяч квадратных метров в парковом комплексе высыпана плодородная земля, заложены широкие полосы озеленения, посажено более 2 тысяч деревьев, свыше 10 тысяч декоративных кустов и множество цветов. Полосы озеленения поливаются в автоматическом режиме. В парке также будут функционировать три летних кафе. Подземная автостоянка, которая будет открыта круглосуточно, имеет пять въездов-выездов с различных направлений. В ее навигационной системе использованы 3500 детекторов и многие другие элементы. Подземную автостоянку и помещения технического обслуживания можно будет визуально контролировать посредством видеосистемы. В рамках этой системы установлены 297 статических камер дневного и ночного видения. В подземной стоянке имеются автоматические системы пожаротушения и вентиляции.

Было подчеркнуто, что за счет проведенных строительных работ улица Шамси Бадалбейли продлена на 770 метров до площади перед Азербайджанским государственным драматическим театром. Движение по ней будет односторонним и трехполосным. Также реконструирован 212-метровый участок от улицы Самеда Вургуна до улицы Диляры Алиевой.

  • Ксения

    Удивительно) Живу на этой улице и уже три года как жилые помещения снесены и выстроен красивый парк) Возможно, Вам стоит обновить впечатления от города?))