Сентябрь 02nd, 2013 | 02:09 дп

Беслан: трагедия сентября

  • Ридус
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В 2004 году 1 сентября беда пришла в дома жителей Северной Осетии. Во дворе школы №1 в Беслане проходила торжественная линейка, когда к зданию подъехал накрытый тентом грузовик. Из него высыпали вооруженные люди и начали стрелять поверх голов детей и их родителей, сгоняя людей в школу.

Отряд террористов, состоявший из 30 человек, в том числе женщин, возглавлял полевой командир Расул Хачбаров по прозвищу Полковник. В начавшейся суматохе некоторым удалось сбежать от боевиков, но 1128 человек были взяты в плен. Это были в основном дети, в том числе дошкольного возраста. Их согнали в спортзал, который вскоре был заминирован, как и ряд других помещений школы. Пленникам отказывали даже в минимальных естественных потребностях.

Террористы заявили, что хотят видеть президента республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова, президента республики Ингушетия Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля. По некоторым данным, террористы также потребовали вывода федеральных сил с территории Чечни и освобождения ранее арестованных террористов.

На следующий день, 2 сентября, боевики согласились впустить в школу для ведения переговоров экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Ему удалось вывести из школы 25 женщин и самых маленьких детей.

В полдень 3 сентября во двор школы въехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были вывезти трупы убитых террористами людей. В этот момент в здании школы произошло два или три взрыва, спровоцировав беспорядочную стрельбу с обеих сторон. В стене школы образовался пролом, через который на свободу устремились пленники.

В результате теракта погибли 186 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, 17 сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, двое спасателей, 118 родственников и друзей школьников и один сотрудник МВД — всего 334 человека. Количество раненых превысило 800 человек. Здание школы оказалось практически полностью разрушенным.

В результате стихийной операции был задержан только один боевик — Нурпаша Кулаев. Он был признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ  и приговорен к пожизненному заключению.

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, который опубликовал соответствующее письмо на сайте «Кавказ-Центр» 17 сентября. Он подтвердил, что целью боевиков был вывод федеральных войск из Чечни.