Январь 02nd, 2014 | 06:47 пп

Копченый крокодил – древнее армянское блюдо

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    Традиционно новогодний стол в Армении – это долма, пахлава и свиные ножки. Но никак не копченый крокодил, говорится в репортаже Eurasianet.org. Решение одного из ереванских супермаркетов выложить на прилавок в качестве новогоднего предложения этот «экзотический деликатес» придало новый импульс всегда готовой разгореться в армянской прессе полемике вокруг образовавшейся пропасти в доходах населения.

    Завезенный из США крокодил весом 12 кг, возлежащий на ложе из листьев салата и лимонов в мясном отделе супермаркета SAS, стоит поразительную сумму в 380 тысяч драмов (940 долларов) – почти вдвое больше месячной зарплаты в среднем по стране.

    «Кто может позволить себе подобную роскошь? – возмущается 48-летняя ереванская портниха Сильва Алексанян. – Когда-то в канун Нового года на рынках и в магазинах было не протолкнуться от наплыва людей, теперь они пустые. Люди либо уехали из страны, либо праздновать Новый год им не по карману. Большинство из них надеются на деньги, которые присылают им родственники, работающие за рубежом».

    Сегодня почти треть населения Армении численностью порядка 3 млн человек официально проживает в нищете, и для некоторых этот самый крокодил символизирует собой все экономические проблемы, навалившиеся на эту закавказскую республику после распада СССР в 1991 году. Согласно официальным данным, в текущем году миграция увеличилась на 12%, а объем денежных переводов в первом полугодии вырос впятеро до 1,2 млрд долларов.

    Как ни парадоксально, но, по мнению одного из специалистов по опросу общественного мнения, именно эти обстоятельства и объясняют появление на прилавке копченого крокодила.

    «Люди живут бедно, плохо; 85% своего дохода они тратят на еду, и именно продуктами питания стремятся удивить других» «как подтверждением своего благополучия», полагает социолог Аарон Адибекян.

    «В богатых странах нет подобного соревнования. Возможно, в других условиях люди сосредоточились бы на совершенно иных вещах».

    В выставленной в супермаркете SAS рептилии с ее «кусающейся» ценой видят одно из проявлений распространенного среди нуворишей стремления к показной роскоши. В ответ на запросы подобных клиентов, недельное пребывание в период праздников на различных горных курортах Армении сегодня обойдется дороже аналогичного по продолжительности пребывания в Дубае, Таиланде или Египте, сообщает Epress.am.

    Однако во многих отношениях в этом стремлении к «показухе» нет ничего нового. И в советские времена новогодний стол, по словам авторов книги «Армянская кухня: факты, вымысел и фольклор» (Armenian Food: Fact, Fiction and Folklore), был «самым настоящим спортивным соревнованием» с «минимум тремя видами сладкой выпечки» и, в качестве гвоздя программы, «конфетами из Москвы».

    Подготовка к традиционному армянскому новогоднему застолью начинается за несколько дней. Члены семьи, в основном женщины, занимаются готовкой, пытаясь внести что-то новое в такие традиционные блюда, как пасуц-долма (чечевица с бобами в капустных листьях), салат оливье (излюбленное блюдо советских времен из картошки, яиц, зеленого горошка, иногда с добавлением мяса, под майонезом), такие мясные блюда, как бастурма, а также десерты на меду вроде пахлавы.

    «Даже если мир перевернется, новогодний праздник нужно отметить, – подчеркивает 62-летняя воспитательница детского сада Аня Енокян. – Мы уже по уши в долгах, но Новый год нужно встретить как следует, мы ведь не хотим опозориться».

    Для других же позор – это вышеупомянутый крокодил.

    «Этот крокодил должен стать последней каплей в стране, где многие едва наскребают денег на пропитание…», – сетует 68-летний ереванский пенсионер Эдвард Аванесян. – Это же издевательство над народом».

    «Мне лежащий на столе крокодил напоминает труп; да и люди находятся в том же состоянии», – мрачно соглашается 40-летний филолог Лиана Овсепян.

    Супермаркет SAS, принадлежащий депутату от правящей Республиканской партии Армении Атраку Саркисяну, никак не отреагировал на критику. В 2005 году в нем также предлагали покупателям копченого крокодила, правда, гораздо меньшего размера и по более скромной цене – 75 тысяч драмов (порядка 185 долларов).

    Пока супермаркет закупил для Еревана только трех копченых крокодилов, но обещал поставить еще на заказ. Заказы принимаются до отмечаемого в Армении 6 января Рождества.

    Активная реклама на телевидении призывает покупателей приобретать также черную икру и французское фуа-гра, чтобы «разнообразить» свой стол и предложить гостям «нечто особенное».

    Но, в конечном итоге, призыв «разнообразить» свой стол может на этом и остановиться. Пусть копченый крокодил и не напоминает по вкусу курицу, но, по словам сотрудников супермаркета, на рыбу он похож.

    Источник: http://russian.eurasianet.org/node/60441