Февраль 19th, 2014 | 02:32 дп

Майдан в огне и трупах: «народ уже не остановится» (видео)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Киеве бойцы спецназа вечером во вторник начали оттеснять протестующих на Майдане. На Площади независимости находятся, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек, заявляющие, что готовы защищаться. Площадь 18 февраля окружили бронетранспортеры и несколько водометов. Прекратило работу метро. Правительство объявило, что с 00 часов 19 февраля въезд в Киев запрещен. Утром во вторник шествие оппозиционеров в Киеве к зданию Верховной рады под названием “Мирное наступление” переросло в столкновения с милицией.

    На Площади независимости в Киеве остаются тысячи демонстрантов. Здесь стали появляться новые баррикады. Со стороны Институтской улицы и Европейской площади демонстрантам преградили дорогу сотрудники спецназа. Их численность — около 3 тысяч человек. Некоторые активисты говорят, что за спиной бойцов «Беркута» — люди в военной форме без опознавательных знаков с автоматами Калашникова.

    Лидеры оппозиции на Майдане призвали президента Виктора Януковича не допустить кровопролития и объявить перемирие до утра, 19 февраля. Лидер парламентской фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая на Майдане, призвал президента Виктора Януковича отвести сотрудников правоохранительных органов из района столкновений в центре Киева. В свою очередь другой оппозиционный лидер, Виталий Кличко, заявил об угрозе «зачистки Майдана». По словам Кличко, оппозиция не даст власти возможности это сделать.

    По данным МВД Украины, в ходе столкновений во вторник скончались уже 13 человек, в том числе, шесть сотрудников правоохранительных органов. Причина смерти нескольких из них — огнестрельные ранения. Двое скончались от сердечного приступа во время столкновений на улице Институтской. Десятки людей получили ранения. По данным департамента здравоохранения Киевской городской администрации, госпитализированы около 90 пострадавших.

    Утром во вторник участники шествия оппозиции прорвали оцепление на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка. Организаторы акции, которая начиналась под названием «Мирное наступление», собирались обратиться к депутатам верховной Рады с призывом принять решения по выходу страны из политического и социального кризиса. Они требовали вернуть конституцию 2004 года и наказать виновных в избиениях и пытках активистов Евромайдана.

    Милицейский спецназ атаковал протестующих на перекрестке улиц Институтской и Шелковичной. Кроме гранат со слезоточивым газом и пневматического оружия «Бекрут» использовал против активистов водомет.

    Демонстранты, находившиеся во время марша на площади Независимости, захватили здание Киевской городской государственной администрации, которое было освобождено два дня назад в рамках выполнения закона об амнистии протестующих.

    Как сообщила Радио Свобода врач Ольга Богомолец, в медпункте Дома офицеров на улице Грушевского днем во вторник находились трое погибших и десятки раненых, семь человек — в тяжелом состоянии. Рядом с Домом офицеров происходили уличные бои. Богомолец рассказала, что люди погибли из-за того, что им не удалось вовремя оказать медицинскую помощь.

    Олег Ляшко, депутат Верховной Рады в эфире «Еспресо TV», заявил: «Народ уже не остановится». Виталий Кличко по ходу своего брифинга потребовал у Виктора Януковича объявить досрочные президентские выборы (это единственный выход из кризиса) и предотвратить насилие.

    Партия «Батькивщина» возложила ответственность за вспышку насилия в Киеве на президента страны Виктора Януковича, «который в очередной раз отказался услышать требования общества и внести на рассмотрение парламента постановление о возврате к Конституции 2004 года».

    «Силовики и «титушки» грубо препятствовали мирному проведению акции протеста под Верховной Радой и совершили откровенную провокацию, когда начали бросать в мирных граждан взрывные устройства. Следовательно, протестующим вынужденно пришлось прибегнуть к мерам самообороны», – говорится в заявлении партии. «Батькивщина» подчеркивает, что «власть продемонстрировала, что она не готова к решению политического кризиса мирным способом, путем поиска компромиссов с оппозицией и гражданским обществом. Когда власти упорно не слышат собственный народ в стенах парламента, тогда начинает говорить улица».

    Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что конфликт возле здания Верховной Рады спровоцировали спецназовцы: «Конфликт спровоцировал «Беркут», ведь когда подошли протестующие, они первые бросили в людей гранаты. Этот факт у нас зафиксирован.

    Оппозиционеры недовольны масштабами и порядком проведения амнистии в отношении задержанных во время акций протеста. Штаб национального сопротивления призвал власти в рамках амнистии закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 человека, находящихся под домашним арестом.

    Источник: http://www.svoboda.org/content/article/25267550.html