Май 11th, 2014 | 10:15 пп

Алиевы опять «утонули» в цветах (фото)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    В субботу в Баку отмечается неофициальный ежегодный Праздник цветов, проводимый с 2000 года в столице Азербайджана и других городах и районах в память о бывшем президенте страны Гейдаре Алиеве. Праздник начинается 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева и длится несколько дней. Традиционно в дни праздника в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются красочные композиции из завезённых в страну редких цветов.

    Википедия отмечает, что первоначально праздник проводился, 11 мая, после дня рождения президента Азербайджана. Начиная с 2004 года, праздник проводится точно в день рождения Гейдара Алиева. Также следует отметить, что первоначально праздник проводился на приморском бульваре, основном месте отдыха бакинцев и гостей города.

    По традиции сегодня первыми экспозицию осмотрели президентская чета Алиевых в узком кругу, а только затем горожане и гости столицы.

    В отличие от предыдущих лет власти скрывают информацию, во сколько обходится нынешний праздник, какое количество цветов и из каких стран завезено. В прошлом году глава столицы Гаджибала Абуталыбов раскрыл журналистам секреты доставки тонны цветов на праздник.

    «Специальным грузовым самолетом доставлены цветы из Бразилии. Бесчисленное количество доставлено самолетами из Италии, Голландии, Франции, Турции, Китая», — сказал Абуталыбов.

    При этом, он не назвал каковы были объемы поставок цветов и их стоимость. Однако, по официальным данным, доставлено 150 тонн цветов.

    В 2013 году было доставлено 116 тонн цветов также из многих стран.

    Власти не раскрывают и сумму, потраченную на праздник цветов и из каких источников выплачены средства?

    В 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов. В 2009 г. тогдашний депутат Гюляр Ахмедова на заседании парламента называла цифру 14-15 млн. долларов.

    В последние годы глава города Абуталыбов отказывается называть суммы, потраченные на проведение праздника цветов.

    «Гейдар Алиев бесценен, поэтому о финансах я даже не думаю. Мы не привезли столько цветов, скольких он достоин», — сказал мэр на прошлогоднем празднике.

    Буквально неделю назад на родине цветов в Голландии прошел 67-ой по счету Парад цветов. В отличие от Баку, где продукцию презентуют импортеры, в параде участвуют конструкции, декорированные лучшими голландскими флористами. Их работу можно наблюдать в реальном времени. Тема парада меняется ежегодно. В этом году она получила название «Энергия». Как и подобает истинному празднику, парад завершается выбором победителя.

    Организаторы голландского праздника видят его как бы стимулирующим, рекламным мероприятием для отечественных цветоводов. Что стимулирует Бакинский праздник: «Любовь к Гейдару Алиеву?». Но импортными цветами, завезенными из далекой Бразилии, застелить дорогу к сердцам людей практически невозможно.

    Источник: http://contact.az/docs/2014/Social/051000078190ru.htm#.U2-3fnbHRQU