Август 27th, 2014 | 01:12 пп

«Али и Нино» на экранах 2015 года

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,67/5 (6)
    Loading ... Loading ...

    В 2015 году в Азербайджане должна состояться премьера художественного фильма «Али и Нино» по одноименному роману Гурбана Саида. Эта история любви азербайджанца и грузинки в старом дореволюционном Баку. В романе очень красочно описывается политическая, этническая и культурная жизнь нефтяной столицы мира начала XX века. Очень симптоматично, что сегодняшняя ситуация на Южном Кавказе  во многом напоминает события 100 летней давности.

    В ходе недавнего Каннского фестиваля главные участники этого проекта провели небольшую презентацию, объявив главных актеров, режиссера и сценариста. Примечательно, что ведущей силой в данном проекте выступают индийские кинематографисты, живущие в Англии. В частности, это режиссер Асиф Кападиа, и исполнитель одной из главных ролей Адам Бакри.

    Первый является известным автором ряда фильмов, снятых индийцами в Великобритании. Что касается Адама Бакри – то он этнический араб, родом из Израиля. Сценарист фильма — известный британский писатель и режиссер Кристофер Хамптон, продюсер – Крис Тайкер. Бюджет фильма неизвестен, равно как и подробности о месте съемок. Организаторы презентации не сообщили, кто финансирует проект, однако по неофициальным данным, это Фонд Гейдара Алиева.

    Роман «Али и Нино» был опубликован в 1937 году в Германии на немецком языке и очень скоро переведен на многие языки. События разворачиваются в Азербайджане, Грузии и Персии сразу после окончания Первой мировой войны, на фоне кровопролития, войн и беспорядков с участием Нино Кипиани, Али Хана Ширваншира.