Август 27th, 2014 | 01:06 пп

«Прорыва не будет» (видео)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    В повестку Минского саммита 26 августа с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, верховного комиссара Евросоюза Кэтрин Эшон, главы Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко включены три вопроса: споры по газу, отношения Украины с Таможенным союзом и собственно урегулирование военного конфликта на Донбассе.

    Может ли по ним быть достигнута определенная договоренность и какова перспектива урегулирования российско-украинского противостояния?

    По мнению российского политолога Станислава Белковского ни по одному из перечисленных вопросов прорыва не будет: «У меня нет оптимизма в отношении минской встречи, потому что Владимир Путин не видит на этом саммите равных себе собеседников. Он готов обсуждать вопросы судьбы Украины, но, в основном, с лидерами США, Евросоюза или, как минимум, с господином Баррозу. Петра Порошенко он не воспринимает как человека, с которым можно о чем-то стратегически договориться, во-первых, потому, что считает его зависимыми от США, а во-вторых, — в силу общего отношения к Украине и ее политической элите», — сообщает naviny.by.

    «Владимир Владимирович постоянно повторяет, что он заинтересован в деэскалации ситуации на Украине. Однако мы видим, что на самом деле он заинтересован в эскалации, потому что эскалация дает ему возможность давить на Украину и требовать от нее уступок. И ясно, что нынешняя стратегия Путина, которая не скрывается и транслируется полуофициальными пропагандистами Кремля, сводится к тому, чтобы взять Украину измором. Она подразумевает постоянное поддержание гибридной войны в Донецкой и Луганской областях в сочетании с созданием Украине дополнительных проблем в экономике, чтобы принудить Украину к переговорам на интересующих Кремль условиях, скажем, к концу нынешнего – началу следующего года. А для этого не нужно договариваться прямо сейчас.

    К тому же отсутствует платформа для договоренностей по всем перечисленным вопросам. Путин де-факто требует, чтобы Украина признала себя несостоявшимся государством. Украина, естественно, делать этого не хочет и не может».

    Комментируя повестку переговоров относительно газа и отношений Украины с Таможенным союзом политолог сказал: «Здесь позиции диаметрально противоположны. Украина считает, что соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит зоне свободной торговли с Россией. А Россия считает ровно обратное и всячески добивается затягивания ратификации соглашения об ассоциации. Если оно до сих пор не ратифицировано, то во многом это делается, чтобы увеличить пространство на переговорах с Россией. Но я еще раз говорю: все это для России не самоцель, а шаги к подавлению Украины и дестабилизации ситуации в этой стране до такой степени, чтобы Украина с точки зрения Путина просто вынуждена была пойти на уступки.

    Я не жду, что в Минске свершится прорыв и по вопросу газа. Хотя бы потому, повторюсь, что в Минске нет переговорщиков, которых Путин считал бы для себя релевантными».

    По словам Станислава Белковского В.Путин едет в Минск только для того, чтобы не создавать никаких формальных поводов для обвинений в его адрес, что он уклоняется от участия в переговорах: «Однако вы видите, что накануне переговоров он всячески нагнетает обстановку в Украине. Можно констатировать, что увеличена поддержка сепаратистов, только что проехал один гуманитарный конвой, уже Лавров заявляет сегодня, за день до переговоров, о следующем гуманитарном конвое… То есть, Путин явно делает все, чтобы раздразнить противоположную сторону, а не создать благоприятный психологический климат в преддверие переговоров. Мне кажется, что вообще Путин был бы заинтересован в отказе Петра Порошенко от участия в минской встрече. В таком случае он мог бы заявить, что это Украина отказывается от конструктивного диалога, а Россия вся преисполнена конструктива».

    Источник: http://ru.faktxeber.com/News_h434293.html