Ноябрь 13th, 2014 | 06:09 пп

Азербайджанские ПВО сбили армянский Ми-24 (видео)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    12 ноября в небе над Карабахом азербайджанскими силами ПВО был сбит армянский боевой вертолет Ми-24. Экипаж машины в составе трех человек погиб. Сбитый вертолет упал в 500 метрах от линии фронта, и, по утверждениям министерства обороны АР, готовился к нападению на азербайджанские боевые позиции, чем и спровоцировал смертоносный залп системы ПВО. Второй вертолет армянских ВС успел скрыться.

    С момента заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году вплоть до 12 ноября этого года не было зафиксировано уничтожения авиации ни одной из сторон конфликта. Так что, 2014 год оказался рекордным не только по количеству потерь сторон, но и ознаменовался уничтожением дорогостоящей боевой техники.

    В четверг в эфире радио «Коммерсант ФМ» в Москве, якобы один из представителей т.н. «Нагорно –Карабахской Республики» выступил с заявлением, что Азербайджан не должен был открывать огонь по вертолету, который производил учебный перелет по территории «НКР». В связи с этим на радиостанцию обратился Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Росси Полад Бюльбюль оглу.

    По его словам, МИД России, страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. «Никакой «нагорно-карабахской республики» не существует, никто, в том числе и Россия, не признает этой «НКР». И я очень удивлен и огорчен тем, что вы даете время в эфире разным самозванцам», — сказал он.

    У меня есть официальная нота МИД России, в которой говорится, что Россия не признает т.н. «НКР» и нет никаких представительств этой самоназванной республики в Москве, сказал в четверг Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Росси Полад Бюльбюль оглу в эфире радио «Коммерсант ФМ» в Москве.

    Отвечая на вопрос о том, что Армения угрожает Азербайджану болезненными последствиями, посол ответил, что Азербайджан не боится никаких угроз. «Пусть лучше Армения думает о своем положении. Я думаю, что в ее положении вряд ли кому-то и чем-то можно угрожать. Мы будем последовательно продолжать политику очищения своей территории.

    Почему чей-то вертолет должен летать над территорией Азербайджана. Как вы представляете себе, что кто-то на военном вертолете пересечет российскую границу и будет вести учения?», — ответил посол.

    Отвечая на вопрос о беспокойстве ОБСЕ в связи этим, посол Азербайджана посоветовал ОБСЕ позаботиться о судьбе миллиона беженцев в Азербайджане и тем, что Армения не выполняет резолюции СБ ООН.

    ***

    Справка. Ми-24 стал первым советским боевым вертолётом серийный выпуск которого начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Производится на ОАО «Роствертол». Неофициальное названия - «Крокодил», «Галя», «Галина».