Декабрь 02nd, 2014 | 06:15 пп

«Сталинизм всё ещё жив в Азербайджане»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Вот уже заканчивается холодный ноябрь… Впереди лишь зима… А мы всё ещё разлучены. Вы в заточении в разных, холодных темницах, а я в «ссылке». «… здесь не цацкались брать сперва главу семьи, а там посмотреть, как быть с остальной семьёй… здесь сразу выжигали только гнёздами, брали только семьями…» (А. Солженицын)

    Печально, что Сталинский опыт массовых репрессий практикуется в современном Азербайджане. И мы, мамочка, папочка, подверглись этому ужасу, такого далёкого и тёмного для меня 37-го года.

    Недавно мне приснился сон. Маленький и мрачный кабинет с одним, почти полностью, покрашенным в белую краску окном… В это окно с трудом пробивался солнечный свет. В дальнем углу сидела на вид пожилая женщина и в комнате стояла мертвая тишина. Картинка увеличилась, нарисовались знакомые черты… И я с ужасом вскрикнула…

    Это была ты, мамочка. На тебе, мамочка, было надето всё подряд, водолазка, тёплый свитер, старая потрёпанное временем жилетка. У тебя на голове была какая та мужская спортивная шапка. Не смотря на твой укутанный вид, ты мёрзла. Цвет твоей кожи, мамочка, был болезненно жёлтым. Ты смотрела куда то перед собой, слегка наклонив голову вправо. Твои глаза были сильно опухшими. Ты столько дней не спала. Бесчеловечные нападения на тебя в тюрьме сказались как и на твоём самочувствии, так и стали причиной твоего нового недуга — бессонницы.

    Глаза, мамочка, твои глаза, говорили о многом. Но самое главное, они отражали в себе вопросы, которые ты задаешь себе каждую секунду с дня ареста папочки.

    «Жив ли ты, Ариф?» «Не мучают ли тебя эти звери, варвары, так же, как и меня?»

    Ты уже столько месяцев не слышала о папе, впрочем как и я.

    Все твои мысли о нём, как и в моём сне о тебе, так и наяву.

    Я, с ужасом осознаю, что если тебя сейчас сфотографировать, то все увидят тот же устрашающий твой образ, который приснился мне. Тебе тяжело передвигаться, и сахар в крови очень повысился…

    Я так боюсь представить тебя, папочка, измученным мыслями о нас, с мамой, с твоим больным сердцем и высоким давлением.

    «Как твое сердце?»

    «Беспокоит ли оно тебя?»

    Я каждый день задаю себе вопрос, увижу ли я вас, мамочка, папочка скоро живыми и невредимыми и на свободе? Каждый день я захожу в маленькую кладовку и спрашиваю себя:

    «В таком ли пространстве находитесь вы? Вы, те кто не думая о себе посветил всю свою жизнь правам человека?» Мне без вас очень тяжело, но я и представить себе не могу как тяжело вам друг без друга!

    37 лет вместе…

    «.. все наподсрёб должны были идти в одно место: на одно общее уничтожение» (А. Солженицын)

    Этот диктаторский режим разлучил нас. Он, сначала, отнял у вас право видеть меня каждое утро! Потом, он так жестоко разлучил вас друг с другом!

    Мама, папа, я так давно не могу вас обнять, поцеловать. Я так боюсь, что я могу вас потерять в ближайшее время. Вы так больны, а жестокие тюрьмы так суровы к вам.

    Вас хотят уничтожить физически, за вашу правозащитную работу.

    Берегите себя ради меня и для друг друга,

    Я вас очень сильно люблю и горжусь вами,

    Очень хочу вас обнять,

    Ваша Динара

    п.с. 2014 год, Сталинизм всё ещё жив в Азербайджане

    * * *

     

    Уважаемые правозащитники, мамины коллеги и друзья,

    Мне стали известны подробности маминого здоровья. Маме стало намного хуже: сахар в крови 240-248, давление кровяное 180 на 100, 220 на 130, анализ крови, взятый из вены, показал, что начался процесс разложения печени. Мамочка значительно потеряла в весе. При аресте весила 61 кг, а теперь мама весит 48 кг. Мама с трудом двигается. Мамин организм отторгает пищу.

    Мне совершено ясно, что авторитарная власть Азербайджанской Республики решила, таким образом, физически уничтожить мою маму. Если они довели маму до такого состояния, то это может только означать, что они не думают, что кто-нибудь в ближайшее время может сфотографировать высохшую женщину, мою маму…

    Это фото чётко покажет, что мама пережила в заключение. Мне очень тяжело это писать, но мне стало ясно, что запланировано её уничтожение и произойдет оно, скорее всего, в период Рождественских и Новогодних каникул, когда все будут на выходных.

    Похоронить маму в этот период очень удобно — по мусульманскому обычаю завернуть в белые простыни и засыпать землёй, тогда никто не увидит, что они с мамой сделали…

    Мне страшно и больно это писать, но лучше и правильнее сейчас сообщить об их планах, может быть удастся их предотвратить.

    Азербайджан является членом ООН, ОБСЕ, СЕ, но ни одна из этих организаций чётко, не протестует против страшных пыток и уничтожения правозащитников, которые всю свою жизнь боролись за соблюдение прав человек и закона…

    Помогите спасти мою маму!

    С уважением,

    Динара Юнус