Декабрь 09th, 2014 | 05:32 пп

43 тысячи неуведомленцев и 1 уголовное дело

  • Новая газета
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В России возбуждено первое уголовное дело о неисполнении обязанностей по уведомлению о втором гражданстве. Фигурантом дела стал 51-летний житель Ленинградской области, который ранее получил статус лица без гражданства Эстонии, но не сообщил об этом российской ФМС.

Мужчина ехал в Эстонию на автомобиле, и на пропускном пункте «Ивангород» его задержали пограничники, так как «в нарушение требований федерального законодательства он не подал письменное уведомление в отдел УФМС», — уточнили в СК.

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что в России за неуведомление о двойном гражданстве оштрафованы около 43 тысяч человек.

Закон о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За несвоевременную подачу заявления и за ложные или некорректные сведения закон предусматривает административный штраф до одной тысячи рублей, а «умышленно» скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).

По данным ФМС, с 1992 года российский паспорт получило 6 млн человек с иностранным гражданством, из которых многие не отказались от первого.