Декабрь 11th, 2014 | 02:14 пп

«Рынок плавно катится в пропасть»

  • Би-би-си
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

«Независимая газета» пишет, что россияне теряют уверенность в будущем. За последние три месяца в России выросло число неуверенных в завтрашнем дне граждан, сообщает издание, ссылаясь на «провластный» ВЦИОМ. В исследовании приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года.

Большинство респондентов (41%) планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. И газета пишет, что рост неуверенности удивления не вызывает: потребительские цены растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается.

Инфляция в годовом выражении могла вырасти примерно до 9,4% — подсчитал Интерфакс ссылаясь на данные Росстата. В лидерах роста — свинина (+25%), сахар (+25%) и гречка (+65%). Более чем на 15% подорожали рыба и морепродукты, пишет «НГ».

Но Росстат, как считает издание, дает усредненную картину. А из регионов поступают еще более тревожные вести. Нижегородское управление ФАС сообщило: картофель в области в ноябре подорожал почти на 40%, капуста — на 32%, рыба — на 42%, а гречка — на 74%.

«Но звучат и обещания большего подорожания. Производители мяса не исключают роста цен на 20–30%. А продавцы чая и кофе утверждают, что средняя розничная цена на чай в России в 2015 году вырастет примерно на 20%», — сообщает газета.

Кроме цен неуверенность возникает и по причине сокращения доходов. В некоторых областях есть признаки возмущения из-за задержки зарплат и сокращения сотрудников. Издание пишет, что в четверг может состояться пикет работников Волгоградского завода буровой техники, где, как сообщают региональные СМИ, зарплату не платят восемь месяцев.

Также о закрытии трех цехов и готовящемся увольнении около 700 человек заявил завод «Красный Октябрь» (в Волгограде), еще более 4 тыс. работников волгоградского «Химпрома» будут уволены до конца марта следующего года.

Руководители предприятий не питают иллюзий относительно шансов на улучшение ситуации. По данным портала Superjob.ru, повышать или индексировать зарплату сотрудникам планируют вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.

Газета пишет, что граждане стали меньше посещать общепит, и публикует комментарий одного из владельцев сети кафе «Воккер» Алексея Гисака: «Сейчас мы свидетели того, что рынок плавно катится в пропасть, покупательная способность продолжает падать, а долларо-евровые аренды и стоимость продуктов – расти», – рассказал он «НГ».