Декабрь 12th, 2014 | 03:54 пп

Уволить «по собственному желанию»?!

  • rambler
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Жители различных регионов России — в первую очередь Москвы, Петербурга и Екатеринбурга — обеспокоились возможным увольнением. Самым популярным на онлайн-сервере «Правовед.ru» стал вопрос «Имеют ли право меня сократить?». В целом же количество запросов на тему сокращений и от работников, и от работодателей выросло за месяц в полтора раза.

Как рассказали «Газете.Ru» эксперты онлайн-сервиса «Правовед.ru», с октября по ноябрь количество вопросов по темам, связанным с сокращениями и увольнениями, выросло на 42%. При этом, говорят в компании, женщины встревожены гораздо сильнее мужчин, а наиболее активно интересуются своими правами находящиеся на испытательном сроке, беременные и матери-одиночки.

Самый распространенный вопрос среди обращающихся за помощью — «Имеют ли право меня сократить?».

Как уточняют юристы, около 30% вопросов по категории сокращений касаются невыплат компенсаций. Работодатели пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, особенно это распространено среди владельцев малых предприятий.

Еще 10% граждан консультируются с юристами по поводу того, имеет ли работодатель право сократить сотрудника без предложения другой должности.

Второй тенденцией стали частые запросы в связи с тем, что «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты». При этом для работодателей тема увольнении сейчас стоит так же остро, как и для работников. Более 55% вопросов, поступивших от владельцев фирм, касаются увольнения сотрудников.

работодатели не стесняются задавать вопросы «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?» и «Как уволить беременную женщину?».

При этом наиболее остро на сложившуюся ситуацию реагируют жители крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На них приходится большая часть вопросов. И по вопросам от работодателей и сотрудников можно понять, какие настроения царят на рынке труда.