Декабрь 16th, 2014 | 05:22 пп

«Решение ЦБ нарушит стабильность рынка»?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Атака рубля на доллар и евро после ночного решения Банка России о повышении ключевой ставки почти в полтора раза довольно быстро перешла в отступление, и российская валюта ставит во вторник новые антирекорды. Доллар впервые в истории превысил ключевой уровень в 80 рублей, евро — 100 рублей, инвалюты растут на 20-26% в день, свидетельствуют данные Московской биржи. ЦБ, судя по всему, пока воздерживается от интервенций.

    Некоторые банки, которые активно занимаются розничным обменом валют, стали закупать новые пятизначные уличные табло курсов валют, пишут «Известия». Эти табло содержат содержащие три символа до запятой и два после. Таким образом банки готовятся к вероятному повышению курсов доллара и евро, которые могут преодолеть 100-рублевую планку.

    В настоящее время большинство обменников располагают стандартными четырехзначными табло. Тем не менее высокие спрос и цена делают проблематичным закупку новых цифровых вывесок для многих обменников. Поэтому обменники, скорее всего, предпочтут воспользоваться услугами перепрограммирования табличек с перенесением запятой вправо.

    * * *

    Российские банки уже начали поднимать ставки по кредитам и вкладам на фоне решения Банка России резко поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%.

    В пресс-службе Совкомбанка ТАСС сообщили, что планируют поднять ставку по вкладам до 17%, аналогичное решение об увеличении ставок по депозитам и кредитам принял МДМ банк. Возможность повышения ставок обсуждают и в банке Home Credit, пояснили в пресс-службе.

    Сбербанк и ВТБ24 подняли не только ставки по депозитам, но и по ипотеке, пишут «Ведомости».

    * * *

    Строительные компании опасаются обвала рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Об этом сообщили девелоперы, опрошенные ТАСС.

    По мнению президента группы «Мортон» и заместителя главы Общественного совета при Минстрое России Александра Ручьева, резкое повышение ставки ЦБ — это «недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики». «Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства», — сетует Ручьев.