Январь 23rd, 2015 | 02:11 пп

«Король умер. Да здравствует король!»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул Азиз аль Сауд скончался на 91-м году жизни, сообщил телеканал CNN со ссылкой на государственное телевидение Аравии. Как сообщил в пятницу, 23 января, телеканал Sky News Arabya, смерть наступила накануне вечером, 22 января. Глава государства проходил лечение в одной из больниц Эр-Рияда, куда он был доставлен 31 декабря. У монарха была обнаружена легочная инфекция, после чего он перенес операцию.

    Абдулла занимал престол с августа 2005 года. Следующим королем должен стать его брат Салман ибн Абд аль Азиз аль Сауд, которому сейчас 79 лет. Оба брата, а также предыдущий глава государства король Фахд — сыновья Абдул Азиза ибн Сауда, который в 1932 году положил начало современной Саудовской Аравии.

    За свой политический курс в ультраконсервативном исламском королевстве Абдулла заслужил репутацию модернизатора. У него остались четыре жены, семь сыновей и пятнадцать дочерей.

    Смерть монарха уже отразилась на нефтяном рынке. Цена барреля подскочила. Временный ли это эффект и изменится ли политика Саудовской Аравии в отношении цен на нефть пока не известно? В данный момент цена под 50 долларов за баррель.