Февраль 05th, 2015 | 01:43 пп

«Да, я был в ресторане. Ну и что?»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Именитому кинодраматургу и режиссеру, почетному председателю Национального совета демократических сил Азербайджана Рустаму Ибрагимбекову, сегодня исполнилось 76 лет. Так уж получается, что в последние годы, в преддверии каждого Дня рождения закручиваются новые общественно-политические сюжеты, которые по воле судьбы приходится раскручивать «Оскарносному» неполитику. Взять хотя бы, к примеру, Национальный совет демократических сил Азербайджана, идею создания которого Ибрагимбеков провозгласил в январе 2013 года. Совсем недавно его авторитетное имя «засветилось» в дискуссиях вокруг судьбы азербайджанской диаспорских организаций России, которые, как и обе родины азербайджанцев переживают период осмысления.  Поэтому интервью агентства «Туран» с мэтром не о кино.

    - Рустам муаллим, в некоторых средствах массовой информации появились сведения об активизации вашей политической деятельности в рамках так называемого Союза миллиардеров, основанные на том, что вас видели в одном из московских ресторанов в обществе Рамазана Абдулатипова и Аббаса Аббасова. Насколько это соответствует истине?

    Второго февраля в театре «Модернъ» прошла презентация книги известного театроведа Натальи Старосельской, посвященной бакинскому театру «Ибрус». Зал был полон, известные представители российского искусства и культуры воздали должное театру и его замечательным актерам. Но я осознанно не называю имен московских знаменитостей, собравшихся на этот приятный для меня вечер и, конечно же, умалчиваю о двух-трех азербайджанцах, осмелившихся переступить порог театра «Модернъ».

    - Почему?

    Да потому, что поздравить театр, меня и автора книги пришел Аббас Аббасов. Этого достаточно, чтобы очередное глупо-лживое сочинение азербайджанских спецслужб об еще одном собрании заговорщиков распространилось через работающих на них средства массовой информации.

    Да, я был в ресторане с Рамазаном Абдулатиповым. Могу назвать и многих других известных деятелей разных национальностей и самого широкого диапазона профессий, в компании которых я оказывался в разных ресторанах Москвы. Ну, и что? Последние годы, с появлением Интернета, я редко бываю в библиотеках. А рестораны я продолжаю посещать довольно часто, хотя это и вредно для здоровья.

    С Рамазаном Абдулатиповым мы недавно написали сценарий о Расуле Гамзатове, а мой племянник Мурад снял по этому сценарию фильм, который уже посмотрели тысячи зрителей, но главная премьера еще впереди. Араса Агаларова я знаю с его детства, и он в этом не виноват. Вагита Алекперова, Тельмана Исмайлова, Искендера Халилова встречал несколько раз в жизни и в том числе на учредительном заседании Союза азербайджанских организаций России (САОР), с легкой руки спецслужб Азербайджана прозванного Союзом миллиардеров. Стремление Аббаса Аббасова объединить азербайджанские диаспорные организации России по примеру диаспор других народов бывшего СССР не осуществилось, и мы больше не встречались. Но сколько небылиц сочинено и продолжает сочиняться по поводу этого одного единственного собрания! Видимо, азербайджанские власти очень боятся более-менее независимой диаспорной организации в России.

    - Рустам муаллим, а что происходит в Азербайджанской культурной автономии (АзерРос)? Вы, как член Совета старейшин этой организации, должны быть в курсе возникших там проблем.

    Проблемы в Азерросе есть, и возникли они из-за стремления каких-то сил из Азербайджана свергнуть с поста руководителя этой организации Аббаса Аббасова. Но значительное большинство крупных региональных организаций поддерживает Аббасова, понимая, что человек с его авторитетом и возможностями в России, может принести большую пользу нашей культурной автономии. Я, кстати, член Президиума и другой влиятельной организации – Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и был одним из его создателей. Но в последнее время не посещаю ВАКовских заседаний, чтобы его руководство тоже не обвинили в попытке госпереворота в Азербайджане.

    Я устал говорить о том, что я человек, далекий от реальной политики. Лишь однажды я предпринял попытку объединить разрозненную азербайджанскую демократическую оппозицию перед последними президентскими выборами. Мне это удалось. Но лидеры оппозиционных партий потребовали, чтобы я согласился стать их единым кандидатом на предстоящих президентских выборах. Я был вынужден пойти на это, в противном случае коалиция разваливалась, но сразу же заявил о необходимости еще одного кандидата. В результате большинство поддержало нашего замечательного историка Джамиля Гасанлы, который, кстати, блистательно провел предвыборную кампанию. На этом мое прямое участие в политике закончилось.

    Да, я считаю своим гражданским и писательским долгом не соглашаться с массовым подавлением прав жителей Азербайджана и многим другим, что происходит в стране, но это не политика, и в любом другом, даже не самом демократическом государстве это воспринималось бы нормально. Однако режим, утвердившийся в Азербайджане, каждого, кто не поет ему дифирамбы, причисляет к своим врагам и обвиняет в организации госпереворота. Эта, похожая на манию навязчивая идея, вызывала бы усмешку, если бы число политических жертв в Азербайджане изо дня в день не росло. Власть не понимает, что только активность гражданского общества может спасти ее от нарастающей опасности народного бунта.

    - Не устали от всего того, что вокруг вас происходит?

    Устал – не то слово. Противно. Ведь все могло быть иначе. И не только в Азербайджане. Алчность власть предержащих и их преступная безнравственность, прикрываемая демагогическо-патриотической риторикой, лишает миллионы людей возможности жить, не ощущая социальной и гражданской униженности.

    - Рустам-муаллим, 5 февраля вам исполняется 76 лет. И нам бы хотелось пожелать вам традиционно многих лет, и чтобы ваши пожелания и планы исполнялись с такой же точностью и неизбежностью как дни рождений. Успехов Вам!

    Источник: http://contact.az/docs/2015/Interview/020500105380ru.htm#.VNMmmyxEtQA