Апрель 16th, 2015 | 05:22 пп

Блеск и нищета хозяина Европейских игр

  • Тарана Кязимова
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Не секрет, что улица имеет свои законы – не писанные. По писаным законам она жить не может, да и не хочет. Все, кто являются ее обитателями, должны подчиняются беззаконию. Если ты подросток и обитатель улицы, ты почти НИКТО — у тебя нет прав, документа, подтверждающего твою личность, теплой постели, ежедневного горячего обеда, возможности искупаться, ходить в школу и прочих таких привычных для обычных детей и подростков условий быта. Имеющие все это – не ценят, а не имеющие – привыкают и принимают в обоих случаях все как должное.

На столь лирические отступления натолкнула меня судьба четырех подростков 14-16 лет. Все четверо забрели во двор, где находится наш офис. Они сидели на скамье и попросили хлеба. Ребята оказались разговорчивыми и на контакт шли легко, рассказав о своих родителях, о том, как выживают, где ночуют, что едят. Не берусь утверждать, что рассказ их был чистосердечным на все сто процентов, но другой альтернативы, кроме как им поверить, у нас не было.

Живут мальчики на подачки, спят в интернет-клубе, заплатив «за ночлег» 2 маната. Днем слоняются по улицам в любую погоду.

Баба Бадалов обитает на улице с 6 лет, а сейчас ему 16. Мама его отбывает наказание в тюрьме, отец пьет, а сам он влачит убогое существование, перебиваясь с хлеба на воду.

Нухан Гюлюмджанов на улице с 8 лет, в январе ему исполнилось 14 лет. «Родители развелись, мама с папой создали свои семьи», — рассказал Нухан.

15-летний Иншаллах Бакиров стал обитателем улицы с 10-ти лет. Мать умерла, отец в тюрьме. С родней у него видать не сложилось.

14-летний Натик Алиев на улице с 8 лет. По его словам, родители погибли в аварии, а дядя не захотел терпеть его в своем доме. Кстати, ни у кого из них нет документов.

Понимая, что надо что-то делать, мы приняли решение обратиться в Госкомитет по делам семьи, женщин и детей.  Начальник юридического отдела этой структуры Талия Ибрагимова проявила должное участие, пообещав определить обездоленных подростков в один из интернатов.

Зампред Госкомитета Айнур Софиева самолично обратилась в «SOS –деревню», однако там сообщили, что к ним дети могут поступать лишь до 12-ти лет, у них возрастной ценз. Тогда она попыталась связаться с интернатом №2, но и здесь попытка не увенчалась успехом, поскольку эти подростки не вписывались в контингент интерната. Последней надеждой на размещение подростков стал детский приют «Умид йери» («Точка надежды»).

Ребят туда определили, но и там они «не вписались в рамки» и спустя сутки они вновь появились у нас во дворе. Представитель «Умид йери» сказала, «пусть пока ребята пусть поживут, а там посмотрим».

Получается довольно удручающая картина. Ребятам, давно обитающим на улице, и старше 12-ти лет, практически нигде нет места. Они «не вписываются» ни в контингент интернатов, ни приютов, ни детских домов. В стране нет определенных реабилитационных центров или шелторов, в которых подростки с улицы прошли бы реабилитационный период, чтобы «вписаться» в контингент вышеназванных учреждений.

Годами приобретенные вредные привычки, полное отсутствие понимания норм и правил поведения и безграмотность им будет трудно отмыть, как и въевшуюся в кожу грязь месяцами немытых мальчишеских тел.

В Госкомитете по делам семьи, женщин и детей сказали, что не раз обращались в соответствующие инстанции в связи с необходимостью создания реабилитационных центров, поскольку размещать в настоящее время детей с улицы просто некуда. Думаю, надо пояснить, что дети с улицы все же отличаются от тех, кто сызмальства пребывает в детских домах и интернатах, поскольку элементарные нормы поведения им прививаются, ставятся запреты, что предотвращает разнузданность в поведении ребенка.

Найти каких-то статданных по количеству беспризорных детей, обитающих на улицах страны, не удалось. Удалось лишь найти такие цифры: по стране, в 2012 году по стране было выявлено порядка 450 беспризорных детей, ЮНИСЕФ утверждает, что 90% из них обитают в Баку.

Обращаясь в государственные структуры, непосредственно имеющих отношение к данной проблеме, хочется попросить у них проявить немного сердоболия. Может стоить организовать для таких подростков какие-то ночлежки, где они могли бы переночевать, получить хотя бы раз в сутки горячую пищу? Это ведь тоже своеобразная мера по борьбе с малолетней преступностью.

Может властям стоит обратить внимание и на эти серьезные вопросы, а не только наводить шик и блеск, создавая видимость полного и совершенного благополучия?

Эти дети не знают букв, не умеют читать, знают лишь изнаночную сторону взрослой жизни, к которой так рано приобщились.

Что касается полиции, и ее действий, то, по словам беспризорных подростков, правоохранительные органы проявили себя в отношении них нелицеприятно. Почему жестокость возводится в высшую степень, почему с этими опустившимися ниже плинтуса подростками надо обращаться как с отбросами общества? Не лучше ли приложить усилия и поднять их на более соответствующий уровень?  А давайте попробуем! «Ведь так не бывает на свете, чтоб были ненужными дети…»

Эти подростки – уже вторая группа, которая искала пристанище в нашем дворе за последнюю неделю. Ранее два мальчика и одна девочка — чуть помоложе второй группы, ночевала под лестницей, разместившись в картонных коробках. Попытка поговорить с ними результатов не дала, они не доверяют взрослым…

Источник: http://contact.az/docs/2015/Want%20to%20Say/041500112723ru.htm#.VS-wtvAprYg

  • Evgor

    Пока власть не будет слышать свой народ, так будет всегда.

  • Джаннет Сейидова

    Интересно, с тех пор что-нибудь изменилось к лучшему в этой сфере?