Апрель 27th, 2015 | 02:14 пп

Восемь тысяч жертв Непала (фото и видео)

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Число жертв землетрясения в Непале превысило 8000 человек. Об этом сообщил официальный представитель непальской полиции. Число пострадавших около 15.000 человек. Больше всего от землетрясения пострадала столица страны, город Катманду. Значительный урон нанесен историческому центру города. Разрушена возведенная в 1832 году 62-метровая смотровая башня Дхарахара, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Пять дней спустя после разрушительного землетрясения в Гималаях общее число погибших превысило 5 тысяч человек, сообщает в четверг, 30 апреля, агентство AFP. По последним официальным данным, жертвами стихийного бедствия в Непале стали 5489 человек, в соседних Индии и Китае — в общей сложности сто человек.

    Спасательным работам, к которым подключены армейские подразделения, мешают сильные дожди и оползни, отмечает агентство dpa. В акции задействованы почти 90 процентов военнослужащих и 33 тысячи полицейских. В труднодоступных районах продовольствие и другие гуманитарные грузы сбрасываются с воздуха.

    Помощь пострадавшим от землетрясения поступает со всего мира — как на государственном уровне и от благотворительных организаций, так и от простых граждан, отправляющих посылки с едой и предметами первой необходимости. По данным ООН, в районах бедствия более 3,5 миллиона человек нуждаются в продовольствии и медикаментах, около 2,8 миллиона остались без крова.

    ***

    25 апреля в 11:56 по местному времени (09:11 мск) в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Вслед за этим сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. Сообщается, что землетрясение стало самым сильным в стране за 80 лет.

    Индийский метеорологический департамент продолжает фиксировать толчки меньшей интенсивности. За ночь произошло еще три толчка магнитудой от 3,2 до 3,8. Всего за двое суток сейсмологи зарегистрировали в Непале не менее 50 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.