Май 01st, 2015 | 12:34 пп

Цена не греческого олимпийского огня

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    В Азербайджане зажгли олимпийский факел. В Баку открылся олимпийский стадион. Судя по всему, все готово к открытию 12 июня первых Европейских олимпийских игр, мини-олимпиады для европейских государств. Нерешенным остался только один крупный вопрос: как Азербайджан собирается за все это платить?

    Будучи самым богатым государством Закавказья, щедро одаренный энергетическими ресурсами Азербайджан не беспокоился о средствах на оплату счетов … до последнего времени. Обвал цен на нефть на мировых рынках пробил брешь в бюджете республики. В феврале властям пришлось провести девальвацию национальной валюты, маната, аж на 33,5% по отношению к доллару и 30% по отношению к евро.

    Иными словами, денег для имиджевых проектов вроде Европейских игр стало меньше. Больше половины государственного бюджета страны, составляющего 19,4 млрд манат ($18,4 млрд), покрывается за счет доходов от продажи нефти и газа. Смета Игр составлялась, когда цены на нефть находились на уровне порядка $110 за баррель, а сейчас нефть эталонной марки Brent стоит около $65.

    По поводу общей стоимости Игр бытует множество предположений и домыслов, но официальных данных совсем не много.

    Министр молодежи и спорта Азад Рагимов заявил, что на постройку пяти новых объектов, где будут проходить соревнования по гимнастике, водным видам спорта, велоспорту и стрельбе, а также Олимпийского стадиона на 68 195 мест, было потрачено около $962 млн. Из этой суммы примерно половина ушла на Олимпийский стадион.

    Кроме того, Баку взял на себя обязательство оплатить дорогу и проживание «свыше 6 тыс спортсменов» из 50 стран, которые примут участие в соревнованиях 12-28 июня. Смета расходов на эти и прочие нужды не обнародовалась. Представитель Организационного комитета Европейских игр Колин Гибсон предпочитает хранить молчание. «Бюджет сложно подсчитать, но он, несомненно, далек от той суммы, которая называлась в СМИ», – заявил он.

    Некоторые независимые наблюдатели считают, что расходы на Игры гораздо выше, чем утверждает правительство.

    По примерным подсчетам Ровшана Агаева из бакинской аналитической неправительственной организации «Центр поддержки экономических инициатив», с 2013 года из государственного бюджета на Европейские игры было выделено примерно $3,55 млрд (3,7 млрд манат). Кроме того, по его словам, дополнительные средства могли быть выделены из бюджетов отдельных министерств и ведомств.

    По сравнению с расходами на обычные Олимпийские игры эти суммы могут показаться относительно небольшими. Например, Олимпиада в Лондоне в 2012 году обошлась в $14,6 млрд, втрое превысив исходную смету.

    Некоторые экономисты заявили на условиях анонимности, что правительство урезает зарплаты работников некоторых государственных организаций, включая Министерство налогов и Государственный таможенный комитет (ГТК), направляя сэкономленные средства на оплату Игр. Один бывший сотрудник ГТК сообщил EurasiaNet.org, что работникам не выплатили обычные премии в размере месячной заработной платы, за счет которых обычно «подкармливают» работников среднего звена, зарплата которых в среднем составляет 670 манат ($637) в месяц. По его словам, им даже сообщили, что деньги пойдут на Европейские игры и что после окончания данного спортивного мероприятия выплата премий возобновится. Еще один сотрудник ГТК сообщил EurasiaNet.org, что работники ведомства лишаются до 70% обычного заработка.

    Признаки испытываемых Азербайджаном финансовых проблем видны невооруженным глазом. В соответствии с заявлением Центробанка республики от 24 апреля, в течение первого квартала 2015 года его валютные резервы сократились на 31,2% до $9,47 млрд. Представители банка исключили возможность повторной девальвации, но отметили, что с декабря банк тратит по $1 млрд в месяц по причине роста спроса на доллары, сообщает новостное агентство AzerNews.

    Таким образом, учитывая, что цены на нефть остаются низкими, расходы на Игры и прочие государственные нужды могут заставить правительство запустить руку в Государственный нефтяной фонд АР – официальную копилку правительства, куда складываются доходы от нефтегазовых проектов, отмечают эксперты.

    Но одно ясно и сейчас: расходы на 16-дневные Европейские игры вряд ли окупятся.

    Напечатано 600 тысяч билетов (стоимостью до 200 манат ($190) за возможность присутствовать на церемонии открытия), но заработать на их продаже особо не удастся. Билеты в обычные дни обойдутся зрителям в 5 манат ($4,75). Столь доступная цена, судя по всему, объясняется желанием, чтобы места на трибунах не пустовали.

    Какой вклад внесут спонсоры пока не известно. Суммы, внесенные восемью «официальными партнерами» и одиннадцатью «приверженцами/поставщиками» не обнародовались. «Мы не разглашаем деталей заключаемых нами коммерческих сделок», – заявил Гибсон.

    Одним из известных спонсоров является ЮНИСЕФ, что больше объясняется желанием чиновников поднять имидж Азербайджана, нежели получить денежную выгоду. «При помощи партнерства с этой организацией для молодежи будет создана возможность выразить свое мнение относительно того, как спорт может стать инструментом единения и социального развития в Азербайджане», – сказал Гибсон.

    Некоторые жители Азербайджана сомневаются в логичности расходования сотен миллионов долларов на заявленную цель по поднятию международной репутации республики.

    Экономист Агаев отметил, что на эти деньги правительство могло бы финансировать систему здравоохранения в течение 5 лет, а систему образования в течение 2,5 лет, либо починить «все дороги в сельской местности».

    Одна бакинская учительница, зарабатывающая максимум 190 манат ($180,73) в месяц, согласна с подобным мнением. «Мы за ночь потеряли 33% сбережений [после девальвации]. Теперь растут цены на продукты питания, – заявила Самира, просившая не называть ее фамилию. – Зачем нам эти Игры? Я совершенно не понимаю».

    Правительство утверждает, что Игры помогут привлечь иностранные инвестиции. Ранее в апреле президент Ильхам Алиев окончательно оформил договоренность о проведении в 2017 году Исламских игр солидарности, организуемых для 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества. А в следующем году в Баку пройдут гонки Формулы-1.

    Но один из представителей оппозиции, пообщавшийся с EurasiaNet.org, посмеялся над аргументами правительства. По словам экономиста Натига Джафарлы, исполнительного секретаря оппозиционного объединения ReAL, для привлечения инвестиций могли бы увеличить меры по борьбе с коррупцией, а также удешевить авиабилет и либерализовать визовый режим.

    «Азербайджан – маленькая страна. Кто будет пользоваться [олимпийским] стадионом после Игр? Футбольные турниры у нас проходят только 4-5 раз в году, и половина мест на трибунах пустует, – заявил он. – Поэтому после Европейских игр эти здания окажутся бесполезными».

    Источник: http://russian.eurasianet.org/node/62066