Май 09th, 2015 | 03:06 пп

«Мы армия народа»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Парад Победы начался в Москве в 10 утра и стал самым масштабным в современной российской истории. В нем приняли участие более 16,5 тысяч человек и более 200 единиц военной техники. Президент РФ Владимир Путин впервые на параде Победы, проходящем в Москве на Красной площади, объявил минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

    В торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы приняли участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций. Великобританию, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, представил внук Уинстона Черчилля главы британского правительства во время Второй мировой войны.

    Помимо российских военнослужащих в параде приняли участие представители иностранных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая (десять парадных расчетов численностью 732 человека).

    На главной площади страны зрители увидели как исторические, так и новейшие и перспективные образцы военной техники. Перед трибунами прошли боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также новейшая бронетехника Воздушно-десантных войск — боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка». Кроме того, по брусчатке прошли оперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы — «Искандер», С-400 «Триумф», «Ярс» — и самоходная артиллерия, включая новейшие установки «Коалиция-СВ».

    В воздушной части парада Победы участвовали свыше 140 самолетов и вертолетов — вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности было представлено более 20 типов техники, стоящей на вооружении Военно-воздушных сил России, от стратегических бомбардировщиков Ту-160 до учебно-боевых Як-130, от самых больших в мире военно-транспортных вертолетов Ми-26 до легких «Ансат-У».

    Военные покинули главную площадь страны под песню «Мы армия народа», которую исполнил сводный военный оркестр Московского гарнизона и курсанты-суворовцы.