Июнь 26th, 2015 | 02:32 пп

Победитель последних демократических выборов

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    24 июня — день рождения лидера азербайджанского национального движения, экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Абульфаз Гадир оглу Алиев (Эльчибей) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района. В 1957 году он окончил факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета. Некоторое время работал переводчиком в Египте, после возвращения в Баку преподавал в БГУ. В 1975-1976 гг. находился под арестом из-за своей антисоветской деятельности. После освобождения начал работать в Институте рукописей Академии наук Азербайджана. В 1988 году стал одним из лидеров начавшегося в Азербайджане народного движения, организаторов Народного фронта Азербайджана.

    7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись первые и последние демократические президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Буквально до дня инаугурации он жил на седьмом этаже типичной бакинской «хрущобы» в квартире брата. 17 июня в здании Верховного Совета состоялась церемония инаугурации нового президента Азербайджана.

    На посту президента он пробыл всего год. В результате военного переворота организованного внутренними врагами Азербайджана, Абульфаз Эльчибей был свергнут.

    24 июня по решению Милли Меджлиса, полномочия Абульфаза Эльчибея были аннулированы, и бывший президент продолжил свою деятельность в качестве председателя Партии народного фронта Азербайджана.

    В период его президентства в государственных структурах Азербайджана стал пропагандироваться азербайджанский язык, советская армия вышла из Азербайджана, прошли реформы в образовательной системе, была выпущен национальная валюта Азербайджана – манат, Нагорный Карабах (кроме города Ханкенди) был полностью освобожден от армянских захватчиков.

    Эльчибей был носителем национальных и человеческих ценностей, истинным демократом. Жил он очень скромно.

    После длительной и тяжелой болезни 22 августа 2000 года Абульфаз Эльчибей скончался в Государственной больнице Анкары. Его тело было перевезено в Баку и похоронено в Аллее почетного захоронения.

    Источник: http://azerrosnn.ru/index.php/entertainment2/item/805-segodnya-den-rozhdeniya-abulfaza-elchibeya