Июль 19th, 2015 | 05:24 пп

За почетными званиями и дармовыми квартирами

  • Кямал Али
  • Кавказский Узел
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

На шведском языке слово «журналист» читается как «хуурналиста». На блатном азербайджанском моих коллег иногда называют «зурналист» — от слова «зурна» (деревянный духовой инструмент). Считаю, что правильнее большинство моих коллег в Азербайджане все-таки называть по-шведски и зурналистами, но только не журналистами потому, что в их работе ничего имеющего отношения к этой профессии просто нет.

Последней каплей, заставившей меня так грубо выражаться, стало сообщение о том, что 800 азербайджанских «журналистов» обратились в Совет прессы за получением, или лучше сказать выдачей им почетного звания «заслуженный журналист Азербайджана». Вторая, наверное, более нервная и крикливая очередь выстроилась за получением бесплатных квартир во втором многоэтажном доме для хуурналистов, который будет построен и сдан государством в следующем году. Около половины жителей первого дома никогда не имели жилищных проблем и получили допжилье как награду за служение чинам, а не народу.

Как будто в нашу профессию приходят за почетными званиями и дармовыми квартирами. Как метко выразился один из коллег, если пригласить на посещение могилы основателя азербайджанской прессы Зардаби, и 80 человек не найдется, а за званием уже 800 стоят…

Если бы каждый из этих 800 публиковал хотя бы по одной острой статье в неделю, разоблачающей высокопоставленного вора, защищающей права бедного человека или раскрывающей недостатки в наших законах, азербайджанский народ забыл бы о многих своих бедах. О насущных проблемах пишут у нас от силы человек 20-25, да и то некоторые сидят за решеткой по обвинению в несусветных преступлениях. Самый знаменитый наш журналист-сиделец — Рауф Миркадыров, больше года содержится в следизоляторе.

Зато сколько в нашей прессе болтунов, подхалимов, исполнителей оплаченных заказов, врунов и шантажистов, хаятелей и провокаторов! Знаю редакторов, не написавших ни одну статью в жизни, знаю руководителей крупных медиахолдингов, приземлившихся прямиком в это кресло из правоохранительной госструктуры, есть даже медиа-руководители, получившие этот пост за услуги постыдного свойства!

Азербайджанская теле- и радиожурналистика отсутствует, причем давно. В эфире только ложь, восхваления и подхалимство. В печатной прессе остались 2-3 настоящие газеты, и около 8 сайтов вызывают уважение. Все!

И вот, 800 мелких врунишек толкутся в очереди, требуя почетное звание…