Август 03rd, 2015 | 10:28 пп

Адский купол

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    В эти дни Иран оказался в центре движения жарких потоков воздуха на всем Ближнем Востоке с рекордной температурой в почти 70C., пишет британская The Telegraf. Жара в 50 градусов уже парализована соседний Ирак, где власти были вынуждены объявить нерабочими четыре дня из-за нетерпимой жары. Однако понятие «жара» приобрело совершенно новый смысл в иранском городе Бандар Машахр, где зафиксирована одна из самых высоких температур за всю историю.

    Этот рекорд изумленные синоптики считают абсолютным рекордом, когда- либо зафиксированным и пережитым человечеством в городе. Однако абсолютный рекорд жары был отмечен 8 июля 2003 года в Саудовской пустыне в Дархане, где метеорологи зафиксировали 81 градус.

    В эти дни власти призывают жителей Ирака и соседних стран пить много воды и держаться в тени, чтобы уберечься от «теплового удара».

    Синоптики объясняют, что нынешняя жара – это плотная зона высокого давления, которая называется «Купол» и проходит единым фронтом, создавая проблемы с электро — и водо- снабжением, делая зной еще более невыносимым.

    Сейчас «Купол накрыл» обширную зону, которая охватила весь Ближний и Средний Восток, Южный Кавказ, часть Центральной Азии и Север Африки.

    Синоптики не дают однозначного ответа на вопрос: как долго жителям указанных регионов придется оставаться под «Куполом». Однако уже сейчас ясно, что это будет иметь серьезные негативные последствия на здоровье людей и на урожай растительной продукции, страдающей от дефицита воды.