Август 21st, 2015 | 10:46 пп

Жизнь в ладу со своей совестью

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Письмо из тюрьмы Хадиджи Исмайловой: «Адвокат давшего ложные показания против меня в Бинагадинском районном суде Шохрат Аллахманов  в настоящее время представляет лжесвидетелей, дающих показания против Лейлы Юнус. Постыдно то, что роль дающего показания для поддержки сфальсифицированных обвинений против Лейлы Юнус играет азербайджанский представитель организации Transparency İnternational.

    Международные организации должны отказываться работать с людьми, которые ради сотрудничества с азербайджанским правительством легко идут на компромиссы с совестью. Я и раньше жаловалась на то, что Рена Сафаралиева и ее команда никогда не комментировали мои журналистские расследования на темы коррупции.  А теперь уже проблема не в ее бездействии. Теперь Рена Сафаралиева легко осваивает роль орудия репрессий власти против правозащитников.

    У лжесвидетельствующих против правозащитников и журналистов постоянно наготове адвокаты, в то время как в тюрьмах множество людей жалуются на то, что они остались без юридической защиты.  А ситуация с предоставляемыми им адвокатами напоминает «Приглашение на казнь» Набокова,  где прокурор, тюремное начальство и адвокат словно один и тот же человек.

    Мне повезло, у меня есть независимые адвокаты. А тысячи людей остались на попечении адвокатов, которые подписывают документы под диктовку прокуроров. Я рассказываю этим людям об Интигаме Алиеве, Алайифе Гасанове, Халиде Багирове и других адвокатах, лишенных лицензии за то, что не потеряли совесть. Однако боюсь, что рассказы об оставшемся беззащитным  перед такой несправедливостью адвокате только прибавит им пессимизма.

    Описание происходящего в Азербайджане  нахожу и в книгах, которые читаю здесь. В эссе Гавела прочитала, что он в свое время сталкивался с вопросами, с которыми сталкиваемся здесь мы.  Ему тоже часто задавали вопросы «Тебе это надо?», «Стоит ли того?». Я согласна с его ответом.  «Жизнь, не желающая жертвовать собой ради ценностей, составляющих ее смысл, не стоит того, чтобы ею жить».

    Я считаю свободу называть вора «вором», грабителя «грабителем», право изобличать разбогатевшую благодаря президентству семью Ильхама Алиева, столь же ценными, как и свою свободу жить. Моя жизнь была бы неполной, если бы я жила, не пользуясь этой своей свободой, этим своим правом. Я не выбрала ущербную совесть. Я выбрала жизнь в полном ладу со своей совестью и довольна этим.

    Может, именно поэтому я открыто выказываю свое превосходство перед прокурорами и судьями, которые арестовали меня.  Знаю, что этим ввожу их в ярость, однако пусть и эти обладатели жалкой совести знают, как я жалею их.

    Наступит день, когда мы построим и для них общество, в котором не приходится быть жалким».

    Источник: http://contact.az/docs/2015/Want%20to%20Say/082100126978ru.htm#.VdduY30prYg